Книги в Google Play

Роскомнадзор собрался внести в «черный список» ссылки на несколько страниц сайтов Google Play и App Store. Это будет сделано по решению суда, удовлетворившего требование Генеральной прокуратуры РФ, которая нашла в магазинах американских корпораций запрещенную литературу. Ранее страницы сайтов Google и Apple не попадали в России под судебную блокировку, это первый случай.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор, 20 апреля этого года Прокуратура Ставропольского края по собственной инициативе обратилась в Октябрьский районный суд Ставрополя с просьбой о признании двух книг запрещенными к распространению в интернете. Речь шла о произведениях Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне». Суд удовлетворил требование прокуратуры, книги были запрещены и попали в «черный список» Минюста, однако по-прежнему распространялись через Google Play и App Store. Генпрокуратура обратилась в суд, который вынес решение добавить ссылки на страницы в магазины, по которым можно приобрести эти книги, в «черный список» Роскомнадзора. Решение суда вступило в силу, поэтому провайдеры скоро начнут блокировать их для своих абонентов.

Ранее контролирующие органы не обращались в суд с просьбой о блокировке контента в Google Play и App Store, а использовали другой метод борьбы с запрещенными материалами. Так, 15 мая этого года Генпрокуратура направила Роскомнадзору письмо со ссылкой в Google Play, где была размещена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». Роскомнадзор попросил Google заблокировать этот контент, что и было сделано на следующий день. Тем не менее, книга вскоре снова появилась в магазине Google, но по другому адресу. Эта страница была добавлена в «черный список» Роскомнадзора без обращения к Google.

Примерно треть провайдеров не имеют технической возможности закрывать доступ к определенным страницам, а блокируют сайты целиком. Кроме того, провайдеры не могут частично ограничивать доступ к сайтам, если те используют протокол https. В Google Play и App Store как раз используется такой протокол, а это означает, что эти сайты могут быть полностью заблокированы на территории России. Мобильные приложения продолжать работать в любом случае, поскольку на них решение о блокировке не распространяется.
Читать далее