iPhone 6 vs. YotaPhone

27 октября темой горячих споров стал анонс закупки техники Apple дочерними компаниями «Роснефти» на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. «РН-Тверь» готова приобрести пять новых iPhone 6 с 64 гигабайтами памяти за 185 тысяч рублей, «РН-Эксплорейшн» планирует получить технику Apple на 1,3 миллиона рублей без указания моделей. С одной стороны закупки большого количества устройств государственными компаниями едва ли могут кого-то удивить, однако в силу ряда причин появление этого тендера не прошло незамеченным. Все дело в том, что 22 октября была одобрена заявка «Роснефти» на получение двух триллионов рублей из «Фонда национального благосостояния», которые должны были пойти на финансирование Центральной кольцевой автодороги, реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог. В случае нехватки денежных средств компанией и необходимости получения дополнительного финансирования приобретение новейших моделей дорогостоящей техники подверглось критике. Кроме того, не остался без внимания политический фон вокруг «Роснефти», а именно, нахождение компании под действием экономических санкций США и закупки устройств именно американской компании.

Спустя сутки Михаил Леонтьев, журналист и советник президента корпорации «Роснефть», прокомментировал радиостанции Эхо Москвы закупку оргтехники Apple: «Я не люблю технику Apple. Мне кажется, что Samsung лучше. Меня достает эта техника. Но, очевидно, не я делаю этот заказ, а профессиональные люди, которые определяют, какая техника оптимальна. Почему это дорого? С какой радости ее выше стоимости рыночной покупают?»


Это госзакупка. Ну давайте мы будем покупать китайские паленые смартфоны на открытом тендере согласно существующего законодательства. Вы этого хотите? Это не телефон! Это рабочий инструмент, который обладает очень многими разными функциями. У меня, например, на него приходит огромное количество информации. И вот мой iPhone глючит, он не справляется с этой информацией. Любая другая техника заглючила, наверное, бы через месяц. Эта глючит через 3 месяца. Просто глючит, не работает, потому что туда приходит огромное количество разной информации. Графической такой, сякой. И т.д. Потом компании удобно покупать унифицированную технику. Наверное, там идут какие-то скидки. Мы же не покупаем техническим сотрудникам. Это сотрудники компании, которые непрерывно работают в контакте в компании, которая генерирует самую большую в мире прибыль и самый большой в мире денежный поток среди всех публичных компаний. Как вы думаете, затраты на оснащение какую долю имеют в этом потоке?


Что касается вопросов «патриотизма» при выборе американской техники под действием санкций, Михаил Леонтьев отверг зависимость от техники Apple, равно как возможность выбора смартфона российской компании: «Мы же не зависим от компании iPhone. Мы можем в любой момент выбросить iPhone и купить Samsung. Я бы покупал Samsung. Мне кажется, что это лучшая техника. Она лучше. К сожалению, у нас есть YotaPhone. Он в чем-то, кстати, очень неплох. Но как массовый прибор для корпоративного использования, как понимаете, не годится. Он еще и дороговат. Он не для этого сделан. Тем более что он тоже не полностью является отечественным производством».

Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices, не мог остаться в стороне после критики устройств отечественной разработки и опубликовал на своей странице в Facebook предложение попробовать использовать YotaPhone в «Роснефти»


В своем комментарии Леонтьев отметил и наш YotaPhone, сказав что: «Как массовый прибор для корпоративного использования, как понимаете, не годится. Он еще и дороговат». Откуда у Михаила эта уверенность в том, что YotaPhone не годится для корпоративных нужд? По всей видимости он не знал, что в декабре поступит в продажу Yotaphone 2, одна из модификаций которого как раз предполагает повышенный уровень защищенности данных от несанкционированного доступа. Мне кажется, именно такой телефон и необходим для использования в корпорации, которая беспокоится о безопасности и эффективности коммуникаций.

Насчет цены тоже вынужден не согласиться. Первый YotaPhone, премьера которого состоялась год назад, продается сегодня за 13 490 рублей. iPhone 6 – от 31 900 рублей. Это, если говорить о цене. Что касается функций, то сравнивать устройства, созданные с разницей в год, просто некорректно. Я с радостью пришлю и Михаилу, и всему топ-менеджменту корпорации «Роснефть» новый Yotaphone, чтобы они смогли лично его протестировать и убедиться, что продукт, придуманный и разработанный в России, не только ничем не уступает зарубежным смартфонам, но и по ряду параметров их превосходит.


Читать далее