iCloud Activation Lock

Техника Apple пользуется огромным спросом на вторичном рынке, и эта ситуация помогает продавцам обменивать устаревшие устройства на новые с небольшой доплатой, а покупателям — относительно дешево приобрести желанный гаджет. Впрочем, с учётом высокого спроса некоторых покупателей ждет разочарование. Например, мошенники уже научились продавать iPhone 5S под видом iPhone SE или пытаются сбыть найденные либо краденые устройства с привязкой к учетной записи предыдущего владельца. Справиться с последним помогал инструмент iCloud Activation Lock для дистанционной проверки активации блокировки по IMEI или серийному номеру устройства. Однако теперь у покупателей смартфонов и планшетов на вторичном рынке могут быть проблемы.


Apple без каких-либо уведомлений закрыла специальную страницу iCloud Activation Lock — самый быстрый способ проверить при покупке устройства на вторичном рынке, не был ли украден iPhone. При попытке зайти на соответствующий раздел сайта iCloud появляется уведомление «iCloud can’t find that page». Компания также изменила техническую документацию функции Activation Lock и убрала все упоминания онлайн-инструмента для проверки блокировки. Теперь единственный способ проверить, был ли полностью удален аккаунт Apple ID при покупке мобильных устройств с рук — встречаться лично с продавцом и включить смартфон или планшет, чтобы убедиться в отсутствии блокировки активации.

В настоящий момент от компании нет комментариев относительно причин отказа от дистанционной проверки мобильных устройств. Очевидной выгоды в отключении сервиса iCloud Activation Lock для Apple нет. Напоминаем, что впервые блокировка активации появилась в 2013 году одновременно с релизом iOS 7. Эта функция сохраняла данные учетной записи пользователя таким образом, что даже после полного сброса устройств эта информация оставалась и не позволяла постороннему человеку воспользоваться смартфоном или планшетов. По оценкам экспертов, благодаря Activation Lock кражи iPhone и iPad к началу 2015 года сократились на 50% — злоумышленники не могли продать мобильные устройства, что снизило привлекательность техники Apple для краж и грабежей.