Все началось в 2007 году

Все началось не совсем так, как хотели в Apple. Ее первый смартфон был достаточно неуклюж, а его программное обеспечение едва функционировало. Не так давно в новостях мелькал рассказ одного из причастных разработчиков компании о том, как далека была Apple от оптимизации ПО и железа ее первого iPhone. Он рассказывал о том, что iPhone в руках Джобса на той самой MacWorld Expo мог отключиться в любую минуту. Это невероятное везение и способность поставить на карту все, позволило Apple стать лидером на рынке мобильной электроники. Но я хотел поговорить не об этом.

Что стало главным нововведением iPhone в конце 2013 года? Кто-то скажет Touch ID, для кого-то это обновленный корпус, не страдающий от обилия царапин и сколов. На самом же деле это новый процессор. 64-разрядная архитектура задала темпы развития индустрии на ближайшие пару лет. Я уверен в том, что практически все топовые смартфоны и планшеты в течение ближайших двух-трех лет перейдут на 64-разрядную архитектуру в своих процессорах. Новый стандарт обязывает.

На посвященной квартальному отчету TSMC встрече Марк Лю — вице-президент компании, занимающейся сборкой процессоров для Apple, рассказал о ее влиянии на развитие индустрии. По его мнению последние шесть месяцев стали показательными: многие вендоры плавно переходят на новую архитектуру и это движение уже не замедлить. Начало было положено именно iPhone 5s.

Напомню, что один из ведущих производителей рынка — компания Qualcomm, только спустя несколько месяцев после анонса iPhone 5s продемонстрировала миру свой первый 64-битный процессор. Snapdragon 808 и 810 запланированы на использование в Android-флагманах не раньше 2015 года. Столь продолжительная задержка говорит о том, что в Qualcomm были попросту не готовы к подобным действиям со стороны какого-то из соперников. Рывок Apple откинул всех конкурентов iPhone и iPad минимум на год назад и теперь это отставание придется наверстывать.

Если вернуться назад в 2007 год, то станет ясно, что именно благодаря Apple любой современный смартфон такой какой есть. Его облик, аппаратная оболочка, возможности — практически все стало результатом работы Apple. Именно в Купертино заложена основа современного мобильного рынка.

В 2010 году Apple представила iPhone 4 с невероятным Retina-дисплеем. Тогда ни один производитель не задумывался над увеличением плотности пикселей в смартфоне. Однако именно Apple первой раздвинула рамки. В результате на сегодняшний день мобильные устройства Apple оснащены дисплеями с самой низкой плотностью пикселей в классе. Тренд развился настолько, что перерос стандарты Apple. Точно так же будет и с процессорами. Сегодня это тренд, во главе которого единолично стоит Apple. Через два года он превзойдет достижения компании, однако как и в случае с дисплеями, целесообразность роста цифр будет сложно объяснить.

Эта тенденция говорит о том, что мобильный рынок, если бы и развился в нечто большее, был бы куда угрюмее, не толкни Apple мобильные технологии вперед. Именно Apple показала нам то, каким должен быть рынок мобильных устройств. Благодаря ей мы узнали, что такое мобильные приложения. Без развития смартфонов и планшетов такие устройства как Google Glass или Jawbone Up не существовали бы в принципе. Развитие интернета не было бы столь быстрым. Кто знает, чем бы сегодня был Android, не покажи тогда Apple свой iPhone?

Но главное в этом то, что спустя семь лет после резкого перелома в развитии мобильных технологий, Apple все еще остается главным инноватором. Ее решения раз от раза становятся определяющими для будущего не только ее самой, но и всей индустрии в целом.

Читать далее