iOS 10.3 стала адским обновлением безопасности

За последние несколько лет имена «звезд» джейлбрейк-разработки заметно изменились, а многие команды хакеров теперь сосредоточены не в США, а в Китае. Причин тому очень много. Во-первых, мобильные операционные системы уже достаточно эволюционировали для того, чтобы пользователи потеряли интерес к несанкционированному вмешательству, а проблемы информационной безопасности и конфиденциальности пользовательской информации становятся дополнительным препятствием к джейлбрейку. Кроме того, многие хакеры «старой гвардии» предпочли более прибыльную работу и хобби, например, известный разработчик Джонатан Здизарски в середине марта официально присоединился к компании Apple и будет работать над защищенностью операционных систем.

Не исключено, что именно последней кадровой новости мы обязаны тем, что еще один джейлбрейк-разработчик отказался от продолжения работы над поиском уязвимостей в iOS 10.3. Известный хакер Люка Тодеско, который специализировался на взломе десятой версии мобильной операционной системы и неоднократно в числе первых демонстрировал использование найденных уязвимостей, объявил, что в iOS 10.3 компания Apple проделала «адское обновление безопасности». Тодеско порекомендовал всем тем, кто не может отказаться от джейлбрейка сохранить blobs и по возможности оставаться на iOS 10.2.1. Сам он перестает дальнейшую джейлбрейк-разработку.


Джейлбрейк - снова все

Не исключено, что Джонатан Здизарски начал сотрудничать с Apple и помогать в улучшении защиты iOS 10.3 раньше, чем произошло официальное объявление о его приеме на работу. В таком случае, не стоит удивляться повышенной защите новой прошивки — одни хакеры начинают работать против других. Не исключено, что представители «темной стороны» воспримут это как вызов и приложат максимум усилий к поиску уязвимостей в iOS 10.3 и последующих версиях операционной системы, однако рано или поздно это соперничество зайдет в тупик и в выигрыше явно окажется компания Apple.

Напомним, противостояние хакеров и сотрудников Apple началось примерно в тот же момент, когда был представлен первый iPhone. В 2007 году смартфон имел огромное количество программных и функциональных ограничений по сравнению с привычными устройствами на Windows Mobile и других операционных системах. Это не помешало Apple добиться ажиотажного спроса, а энтузиасты начали искать возможность получения доступа к файловой системе iPhone для расширения его возможностей. Так началось многолетняя борьба Apple и разработчиков джейлбрейка.