Первые проблемы iPhone 6s

Практически в каждом поколении iPhone пользователи находят проблемы. Например, кто-то умудрялся согнуть прошлогодний смартфон в заднем кармане, другие убивали сигнал сотовой сети при неправильной хватке «четверки», а также в списке проблем значатся сползающая фронтальная камера, трещины на задней панели, облезающая краска и многое другое. iPhone 6s не стал исключением и уже появились первые негативные отзывы о работе устройства. Пользователи отметили как минимум две проблемы: нагрев из-за более мощного процессора и некорректную работу компаса и гироскопа в приложениях с дополненной реальностью.

В iPhone 6s установлен новый процессор A9, который стал значительно мощнее по сравнению с предыдущим поколением, а по результатам синтетических тестов его производительность сопоставима или даже превосходит чип в 12-дюймовом MacBook. Нужно ли говорить, что тепловыделение процессора также выросло? При выполнении ресурсоемких задач корпус iPhone 6s может нагреваться до 40 градусов, тогда как температура «шестерки» составляет чуть больше 30 градусов. Разумеется, внутри показатели выше, так что небольшое изменение снаружи в значительной мере сказывается на работе устройства.

Одно из основных проявлений перегрева, кроме тепла в ладошке, — стандартное приложение Камера. Даже после того как смартфон был в состоянии покоя и пользователь не запускал на нем ресурсоемкие игры и приложения, перед съемкой часто появляется всплывающее сообщение о том, что вспышка была отключена и устройству нужно остыть для ее использования. У компании Apple раньше не было таких проблем с перегревом устройств, по крайней мере, даже самые жаркие модели типа iPad третьего поколения сохраняли полную работоспособность при нагреве. Впрочем, A9 оказался не единственным проблемным процессором в этом году. Чип Qualcomm Snapdragon 810 также принес немало проблем производителям устройств и покупателям из-за повышенного тепловыделения.

Вторая проблема iPhone 6s касается работы компаса и гироскопа в приложениях с дополненной реальностью, например, Sky Guide для изучения звездного неба. В теории для его использования нужно повернуть смартфон к небу, чтобы увидеть часть карты звезд и планет, соответствующую реальной части неба. Однако при запуске этого приложения на iPhone 6s карта начинает бесконтрольно дрейфовать и не может зафиксировать правильное расположение. Разработчики приложения подтвердили существование этой проблемы и уточнили, что на всех остальных устройствах Sky Guide работает корректно. Скорее всего, речь идет о программной проблеме с API, а не браке шестиосевого гироскопа InvenSense. Аналогичная ситуация была в 2013 году, когда владельцы iPhone 5s под управлением iOS 7 сообщали о некорректной работе приложения Компас, в котором не правильно отображался уровень.

Не исключено, что обе проблемы компания Apple сможет решить программно. Как бы то ни было, за первые дни использования iPhone 6s владельцы не заметили действительно серьезных проблем с «железом», которые могли бы доставить неприятности на протяжении использования устройства. Возможно, в плане корпуса и начинки новый смартфон окажется одним из лучших продуктов компании Apple с минимальным количеством недоработок.