iCloud

Последние несколько недель пользователи техники Apple сообщают об участившихся случаях получения различного спама. При этом, если спам по электронной почте — явление более-менее привычное, то iCloud-сервисы для его рассылки раньше использовались очень редко.

На форумах техподдержки Apple и в Twitter участились сообщения о том, что пользователи получают запросы на добавление в события в Календаре и на получение фотографий через iCloud Photo Sharing. Такого рода спам намного неприятнее, и решить проблему можно только частично. В случае с обычным спамом в электронной почте, бороться с нежелательными сообщениями помогают спам-фильтры и настройки на почтовых серверах.

При получении уведомлений в Календаре, их можно только вручную проигнорировать. Однако с механизмом отправки фотографий iCloud Photo Sharing, к сожалению, поделать практически ничего нельзя.

Получая уведомление в Календаре, пользователь может принять его, или отказаться. Даже если жертва нажимает кнопку «Отказаться», злоумышленник получает информацию о том, что аккаунт активен, и будет продолжать отправлять спам-сообщения.

Чтобы обезопасить себя от получения спам-сообщений через iCloud Photo Sharing, придется попросту отключить эту опцию.

Для того, чтобы злоумышленник не получал информацию об аккаунте жертвы в Календаре, потребуется:

  • Открыть приложение Календарь;
  • Внизу страницы нажать кнопку Календари и в открывшемся окне вверху слева нажать кнопку Изменить;
  • В поле добавление календарей создать новый, присвоить ему название, например «Спам», и завершить процесс создания нажатием кнопки Готово;
iCloud
  • После этого открываем полученное спам-сообщение и нажимаем кнопку Календарь вверху сообщения;
  • Переносим его в созданный календарь под названием Спам. Такое действие нужно проделать со всеми полученными спам-сообщениями.
  • Возвращаемся в Календарь и нажимаем иконку с буквой «i» возле календаря «Спам»; 
  • Внизу открывшегося окна нажимаем на кнопку Удалить календарь.
iCloud

Таким образом, спам будет удален, а злоумышленник не получит сообщения о том, что ваша учетная запись активна и можно продолжать слать вредоносные сообщения.