Как предотвратить автоматическую перезагрузку Mac

Совеременные модели компьютеров Mac под управлением OS X и macOS имеют функцию автоматической перезагрузки при зависании. В том случае, если операционная система на какое-то время перестает отвечать на запросы, а предпосылки к исправлению этой ситуации отсутствуют, происходит автоматическая перезагрузка компьютера. Это было сделано для того, чтобы не заставлять среднестастического пользователя самостоятельно решать возникшую проблему и выполнять принудительную перезагрузку. Большая часть пользователей даже не догадывается о наличии этой функции и считает отключение и повторное включение компьютера следствием нестабильной работы системы, а не способом решения проблемы. Однако на самом деле с помощью терминала вы можете посмотреть статус работы этой функции, а опытные пользователи по тем или иным причинам могут захотеть отключить принудительную перезагрузку при зависании.

Чтобы проверить, может ли ваш компьютер Mac автоматически перезагружаться, нужно запустить Терминал, ввести команду sudo systemsetup -getrestartfreeze и подтвердить действие паролем администратора. После этого вы увидите надпись Restart After Freeze: On или Restart After Freeze: Off. По умолчанию значение параметра должно быть On, причем крайне рекомендуется оставить его без изменений. Однако если вы все-таки решите отключить автоматическую перезагрузку, нужно ввести sudo systemsetup -setrestartfreeze off, а вернуть все обратно можно при помощи команды sudo systemsetup -setrestartfreeze on.

Итак, в случае отключения функции автоматической перезагрузки ваш компьютер будет оставаться «зависшим» сколько угодно долго, пока вы не сделаете принудительную перезагрузку кнопкой питания, либо система не восстановит работоспособность самостоятельно. В то же время, стоит понимать, что в программном обеспечения могут происходить такие сбои, когда система автоматической перезагрузки не сможет сработать и вам все равно придется отключать питание компьютера. Кстати, в старых версиях OS X переключатель функции автоматической перезагрузки находился в Настройках системы, однако компания Apple предпочла сделать его включенным по умолчанию и убрать подальше от неопытных пользователей.