Работа на Mac

Неделю назад мы затронули интересную и очень обсуждаемую тему использования Mac как рабочих устройств в бизнес-сегменте. В последнее время на рынке компьютеров ситуация существенно меняется — продажи PC значительно сокращаются, однако на фоне этого техника Apple становится все более популярной. Разница между падением продаж устройств под управлением одной операционной системы по сравнению с ростом другой составляет около 17 процентов, что очень и очень много для такого консервативного рынка как компьютеры. А ещё интересней эта ситуация становится потому, что значительно растут корпоративных закупки Mac, а не только приобретение этих устройств для домашнего использования и специалистов творческих профессий. В прошлый раз мы говорили о теории и рассказали причины выбора компьютеров Mac из-за достоинств операционной системы и программного обеспечения, их симбиоза в работе, программного обеспечения, надежности и безопасности. А теперь — практика.

В качестве примера мы решили рассказать о том, что знаем лучше всего — работе компании «Айгайдс». Причем именно компании, а не только редакции сайта. Речь идёт о технических специалистах, рекламном отделе, авторах и редакторах, дизайнере и бухгалтерии — во всех вопросах мы полагаемся на компьютеры Mac разных форматов, начиная стареньким MacBook Air 11, заканчивая новейшим iMac 21.5 с экраном Retina 4K. Бывают ли нам нужны Windows-приложения? В некоторых случаях — да. Но, к счастью, это не становится проблемой благодаря тому, что компания Apple позволяет устанавливать на компьютеры Mac операционную систему Windows с помощью утилиты Boot Camp, а запускать не самые требовательные к ресурсам приложения для Windows (таких большинство) не покидая привычную OS X El Capitan можно с помощью популярного программного продукта Parallels Desktop. По большому счету, два этих факта в сочетании с высочайшим качеством программного и аппаратного обеспечения компьютеров Mac должны послужить веским поводом выбирать для работы технику Apple. Но мы же обещали рассказать подробней?

Как работает бухгалтерия Айгайдс

Работа на Mac

Бухгалтера — одни из самых консервативных пользователей компьютеров, которые до сих пор предпочитают версии Windows от XP до 7. А если попробовать «пересадить» их на Windows 8 или Windows 10, есть шанс больно получить по голове офисной туфлей. Так получилось, что в разговоре о каких-либо новых технологиях для корпоративного сегмента именно бухгалтеров припоминают в качестве людей, которым очень сложно менять свой привычный алгоритм работы. Однако на деле оказывается так, что переход на Mac не вызывает. Главные инструменты бухгалтера, а это Такском, 1С Бухгалретия, банк-клиент, Office и электронная почта, так или иначе, доступны для OS X.

Лидером рынка по общению с налоговыми органами через интернет и документообороту можно считать компанию Taxcom. Разработчики уже не первый год предлагаю приложения для Мас, так что работа с первичными документами, будь то счета-фактуры, акты выполненных работ, товарные накладные и прочее, не отличается в OS X от работы на Windows. Но дальше — сложнее. Банк-клиенты в своем техническом развитии остались где-то во времена Windows XP, так что для работы потребуется использование Parallels Desktop, чтобы в виртуальной машине получить возможность запуска софта «передовых» российских банков на Mac.

Та же история с 1С Бухгалтерией. Разработчик этих продуктов все-таки обратил внимание на рост популярности компьютеров Mac как в целом на рынке, так и в бизнес-сегменте, так что в 2015 году все-таки выпустил приложение для OS X. На практике версия 8.3 пока работает не идеально и отличается ужасным дизайном, не имеющим ничего общего с приложениями для Mac, так что в обозримом будущем продукты 1С по-прежнему придется запускать в виртуальной машине. Разница лишь в том, что запуск приложения в Parallels происходит на 1-2 секунды быстрее, чем в Windows установленной через Boot Camp. А еще был и остается вариант использования облачных технологий 1С и работа с приложениями в виду браузерного сервиса.

В любом случае сам факт появления одних из главных корпоративных приложений для Mac нельзя игнорировать. Если даже такие консервативные и медленно развивающиеся компании как 1С начинают выпускать свои программы для OS X, значит Mac действительно становится серьезным игроком в бизнес-сегменте на российском рынке. И со временем отставание в плане специализированных приложений для корпоративного использования будет постоянно сокращаться, включая снижение необходимости покупки лицензии на Parallels Desktop и Windows.

Итак, в настоящий момент благодаря возможности запуска Windows-приложений, компьютеры Mac используются в бухгалтерии «Айгайдс».  Из-за необходимости виртуализации немного возрастает стоимость обеспечения рабочего места, однако это проблема постепенно сходит на нет. Безотказная работа компьютеров, их производительность, простота первичной настройки и дальнейшего использования отсутствие большого количества вредоносного софта и защищенность пользовательских данных — все это оказывается намного важнее, чем необходимость использования Parallels Desktop для запуска некоторых ключевых для бухгалтерии приложений.

Как работает главный редактор iG

Работа на Mac

Свой выбор в пользу OS X я сделал еще в 2011 году, правда в тот момент искал ноутбук для дома и очень сомневался, купить ли мне дорогой и мощный Acer или же MacBook Pro 13. В итоге победило любопытство и мое вечное желание открывать для себя новые устройства и технологии — я купил MacBook. Ко всему прочему, мне жутко нравился его дизайн, металлический корпус Unibody, качество сборки и экран. Нужно ли говорить, что за последующие пять лет я ни разу не пожалел о своем выборе, разве что сменил «прошку» на модель поновее, а в редакции стал пользоваться iMac 21.5.

Оглядываясь на четыре года работы на Mac я могу сказать, почему этот компьютер стал для меня лучшим инструментом. Во-первых, за все это время он ни разу по-крупному не подвел меня. Принудительные обновления операционной системы в моменты, когда срочно нужно работать? Такого не бывает. Потерянные данные из-за того, что забыл нажать кнопку сохранения? Этого тоже нет. А еще у Mac нет проблемы с заметной потерей производительности с течением времени, практически нет шансов подцепить вредоносное программное обеспечение, а операционная система в целом очень проста и удобна как в настройке, так и повседневном использовании. Во-вторых, при выборе Mac для меня важным фактором является программное обеспечение. Только стандартные программы OS X в приложения в Mac App Store обеспечивают мне высокую продуктивность и максимальное удобство работы. Перечислить их все будет не трудно — список обязательных для меня приложений не велик и состоит всего из 14 пунктов.

iA Writer — минималистичный текстовый редактор с великолепными шрифтами, который позволяет остаться один на один с текстом. Долгое время я метался между несколькими подобными приложениями, но в итоге именно из-за типографики остановил свой выбор на нем.
Open Office — не знаю, почему так получилось, но при наличии новейшего Office для Mac и iWork чаще всего я работаю с документами именно в бесплатном Open Office.
Keynote — работать с презентациями в PowerPoint это сущий ад. Простой и понятный интерфейс и удобное редактирование без ущерба функциональности делает приложение от Apple лучшим в своем классе.
Pixelmator — простой, удобный и недорогой графический редактор. Функционально отстает от Photoshop, но все же стремится к его уровню. Едва ли подойдет для супер-профи, но незаменим при повседневной работе с изображениями.
Lightroom + VSCO — связка из приложения и профессионального набора пресетов нужна мне для обработки снимков, последующего кадрирования, ресайза и добавления водяных знаков.
Illustrator — один из мощнейших инструментов для работы с векторными изображениями, чьи возможности я использую едва ли на пару процентов, но все-таки нуждаюсь в нем для работы. 
Tweetbot — самый популярный сторонний Twitter-клиент для Mac позволяет добавить сразу несколько колонок, чтобы было удобно следить за личной лентой, отслеживать новости, упоминания аккаунта iG и так далее.
Reeder — для меня это лучший клиент для чтения RSS с поддержкой Feedly. Предпочитаю его из-за классического трехколоночного интерфейса, быстрой и удобной работы, а также функциональности.
Telegram — главный мессенджер нашей редакции. Slack почему-то так и не прижился, а вот с этим проблем не возникло.
Airmail 2 — очень функциональный почтовый клиент, который далек от идеала, но нравится мне больше аналогов.
Wunderlist — простенький планировщик, куда можно набросать себе и другим ворох задач и постепенно пытаться с ними разделаться.
Instashare — несмотря на нативный AirDrop, для передачи изображений с компьютера на смартфон или планшет и в обратную сторону я уже не первый год пользуюсь именно Instashare.
Punto Switcher — ужаснейшее по качеству приложение, которое время от времени меняет местами буквы в словах или в пределах одного слова устраивает чехарду из русских и английских букв. Тем не менее, я не готов отказаться от автоматического переключения раскладки на нужную или принудительной смены раскладки последнего набранного слова нажатием одной клавиши.
ОРФО — самый мощный продукт для проверки орфографии, грамматики и стилистики для OS X. Панацеей назвать вряд ли получится, но качество работы с русскоязычным текстом несравнимо выше встроенного модуля проверки орфографии в OS X или Office.

В списке прочих приложений, которыми я пользуюсь, но не считаю для себя обязательными к установке есть Joxi для обмена скриншотами с аннотациями, парочка приложений для конвертации видео, Text Expander для настройки продвинутых клавиатурных сокращений, Tunnel Bear для работы через VPN. А еще у меня установлен Clean My Mac для удаления всякого мусора, Garmin Connect, если я надеваю Fenix 3 (обзор) вместо Apple Watch (галерея), Android File Transfer и еще с десяток приложений, которые запускаю редко.

Если посчитать, чуть больше половины используемых мной приложений разработаны специально для Mac и не имеют версий для Windows. Аналоги, разумеется, есть. Но в моем случае большую роль также играет интерфейс приложений и юзабилити, с чем у софта для операционной системы Windows все еще есть проблемы. Я не говорю, что совсем не мог бы пользоваться PC и компьютеры под управлением Windows совершенно не подходят для моих задач. Это не так. Но дело в том, что в случае отказа от Mac я сильно потеряю в удобстве работы и скорости выполнения повседневных задач. Главное, за четыре года работы в редакции iG — был ли я автором, редактором или главредом — ни разу не приходилось оказаться в такой ситуации, когда нужное мне приложение было доступно для PC, но отсутствовало на Mac. А если наоборот – легко!