Кладбище

Все люди смертны, и те, кто пользуются услугами компаний Apple, Facebook, Twitter и Google, не исключение. Журналистка Re/code Кэтрин Боэрет выяснила, что происходит с аккаунтами умерших людей: кто имеет к ним доступ, и что доверенное лицо может делать с чужой информацией.

Apple

Компания Apple серьезно относится к личным данным умерших пользователей и рассматривает каждый случай отдельно через техподдержку. Она может удаленно стереть все данные со смартфона или планшета покойника, но если эти устройства работают на iOS 8.0 и защищены паролем, сделать это не получится. Если представители умершего желают стереть фотографии из iCloud, потребуется судебное решение. В любом случае Apple истребует документы, которые доказывают, что обратившееся к ним лицо действует в интересах их бывшего пользователя.

Google

Компания Google предоставляет пользователю возможность указать, кто будет управлять его аккаунтом после него. Доступ к информации сильно ограничен — доверенное лицо может просматривать данные, связанные с аккаунтом (почту, фотографии, события календаря), но никаких других действий ему предпринимать не разрешено. Он не может вести переписку от лица покойника, обновлять ленту новостей в Google+ и тому подобное.

Одинокий пользователь Google может указать, через какой промежуток времени отсутствия активности в аккаунте он будет считаться умершим (3, 6 или 12 месяцев). По истечению этого срока аккаунт деактивируется, а все данные в нем уничтожаются.

Facebook

В феврале этого года в Facebook появилась возможность назначить лицо, которое будет управлять вашим аккаунтом после вашей смерти. Ему нужно сообщить сотрудникам соцсети о вашей смерти, приложив доказательства, после чего он получит доступ к архиву ваших фотографий и публикациям, а также сможет менять фотографию профиля и одобрять запросы на добавление в друзья. На странице умершего человека будет указано, что она осталась в память о нем. Если пользователь не желает, чтобы его страница существовала без него, он может зайти в настройки и указать, что профиль должен быть удален после его смерти.

Twitter

Twitter не предоставляет доступ к аккаунту умершего другим людям. Но если кто-то из ваших знакомых умрет, вы можете написать в техподдержку, которая попросит вас предоставить доказательства смерти. Если этих данных окажется достаточно, Twitter может удалить фотографии и видео умершего человека.