Путин

Сегодня стало известно о решении Apple прекратить поставки своей продукции в Крым. Apple — не единственная и не первая американская компания, вынужденная сократить сотрудничество с Россией из-за включения в состав нашей страны части территории Украины.

Apple

С первого февраля официальным дилерам запрещено ввозить на территорию Крыма продукцию Apple. На практике поставки останутся, но будут осуществляться не напрямую, а через Краснодарский край. Не исключено, что Россия найдет способ «наказать» Apple за это решение и ведет на импорт ее продукции дополнительный сбор. В любом случае, в проигрыше останутся обычные потребители — им придется платить за смартфоны, планшеты и компьютеры еще дороже.

Apple

Примечательно, что письмо подписано не американским офисом Apple, а российским ООО «Эппл Рус», которое вряд ли имеет основания и полномочия накладывать такие санкции на своих партнеров.

На прошлой неделе Apple удалила из App Store все аккаунты разработчиков, указавших в качестве места проживания Крым, заморозила средства на их счетах и заблокировала аккаунты. В этом решении американская корпорация руководствовалась санкциями, анонсированными в декабре Белым домом. Эти документы ставят под запрет инвестиции в Крым со стороны американских компаний, а также импорт продуктов и технологий.

Steam

Санкции затронули и крымских геймеров: 16 января компания Valve частично закрыла жителям полуострова доступ к сервису Steam. Недоступными оказались платные игры, а бесплатные по-прежнему можно скачивать и запускать. По некоторым оценкам, в Крыму проживает около 30 тысяч пользователей Steam.

За пару месяцев до это блокировки «Ростелеком» опубликовал тендер на создание аналога Steam за 14 миллионов рублей. Пользователи этого сервиса получат доступ к онлайн-играм, ленте новостей, обзорам и рейтингам. Он должен появиться на сайте games.rt.ru в течение этого года и будет доступен абонентам всех интернет-провайдеров.

Elance и oDesk

Крымские фрилансеры, пользующиеся сервисами Elance и oDesk, получили уведомления, в которых их известили о заморозке аккаунтов и денежных счетов до того момента, пока они не предоставят документальное подтверждение, что они проживают вне Крыма.

MasterCard и Visa

В конце декабря компании MasterCard и Visa приостановили обслуживание банковских карт в Крыму. Решения платежных систем не отразились на работе карт «Сбербанка», а Центробанк РФ заявил о готовности к концу 2015 года запустить собственную платежную систему, полностью независимую от международных финансовых организаций.

Microsoft, Oracle, Symantec и HP

В апреле прошлого года к санкциям против российских компаний присоединились Microsoft, Oracle, Symantec и HP. Они бойкотируют сотрудничество с банками и организациями, внесенными в санкционный список США.
Читать далее