В HBO сняли юмористическую рекламу об Apple и шифровании iOS

Авторы популярного американского телевизионного шоу Last Week Tonight от HBO рассказали в саркастической манере, почему Apple отказывается предоставить ФБР инструмент для взлома iPhone террориста из Сан-Бернардино. Ведущий шоу известный комик Джон Оливер (John Oliver) доходчиво объяснил, в чём состоит проблема шифрования данных, и почему между Apple и правительством возник конфликт.

По его словам, многие участники дебатов попросту не понимают сути проблемы. Если Apple создаст инструмент для взлома одного iPhone, органы правопорядка незамедлительно станут требовать у корпорации возможность получить доступ к другим смартфонам, а хакеры получат новые способы взлома. Ведущий привёл пример аналогичных дебатов, которые происходили около 20 лет назад.

Тогда правительство вынудило производителей электронной техники использовать специальный чип для перехвата сообщений пользователей. Проект потерпел фиаско, так как хакерам удалось получить доступ к правительственному бэкдору. «Но спустя десятилетия власти, по всей видимости, убедили себя, что этот способ пригоден», — саркастически отметил Джон Оливер.

Проблема состоит в том, что, создав бэкдор, Apple не сможет обеспечить его сохранность, и ограничить доступ к нему. Таким образом, у компании возникнет много проблем с безопасностью, которые она по требованию правительства создаст. Ситуацию усугубляет тот факт, что потенциальные террористы, желающими сохранить переписку тайной, могут воспользоваться независимыми сервисами, такими как Telegram и WhatsApp. Ведущий Last Week Tonight сослался на исследование, согласно которому в мире существует 865 инструментов для шифрования, 546 из которых расположены за пределами США.

Выпуск шоу заканчивается якобы рекламой Apple. Её авторы в юмористическом ключе описывают проблемы, с которыми корпорация столкнётся, если её вынудить ослабить шифрование iOS.

Читать далее