Старый новый iPhone

Но его не будет и это понимают не все. До презентации Apple остается неделя и в интернете все чаще проскакивают замечания на тему нового iPhone. Все хотят дешевый iPhone.

Попробую отследить цепочку. Об iPhone говорят все. Даже тот, кто его не хочет, тоже об iPhone говорит. Или пишет в интернете. Смартфон Apple обсуждают девочки на маникюре, парни на задних сидениях автобуса Краснодар-Новороссийск. iPhone обсуждают модники и модницы в клубах и ресторанах. Может быть косвенно обсуждают, не прямо. Обновили операционную систему или обсуждают популярную нынче MSQRD. Все говорят об iPhone.

Даже если кто-то из них не разбирается в этих обновлениях и версиях, продолжать обсуждать iPhone можно без проблем. iPhone понятный и простой. И он один. Ну или два. Не то, что все эти непонятные «андроиды». Ну может новый самсунг «еще ничего так», а остальные смартфоны непонятные. Поэтому о них никто не говорит.

Когда в сеть попадают первые слухи о будущем iPhone, они доходят до перечисленных выше ребят. Ребята с удовольствием подхватывают эту тему. Новый iPhone — интересная тема для обсуждения, даже поверхностного. У меня на работе каждый день спрашивают: «когда там семерка выходит?». И я к этому привык: «осенью наверное». Люди в курсе этих новостей в интернете. Об iPhone SE тоже знают и обсуждают его с друзьями и коллегами.

И все знают, что iPhone дорогой. К этому привыкли и смирились. Но при этом iPhone 5s продается ни чуть не хуже iPhone 6s. Почему? Он стоит 26 000 рублей против 55 000 рублей за 6s. Если бы он стоил меньше, продавался бы больше. Очень просто.

Чего ждать от iPhone SE пока не ясно. На тему его стоимости каждый рассуждает как пожелает. И пока со сцены не произнесли заветные цифры, люди ждут чуда. Ждут, что новый iPhone будет недорогим. Таким, чтобы его приобретение не било по семейному бюджету. Чтобы можно было не задумываться над выбором между iPhone и другими смартфонами, которые умеют то же самое, но за 10 000 рублей.

В 2014-2015 годах у Apple выросла средняя стоимость продажи iPhone. С 2011 года она постоянно снижалась. Средний ценник пошел вверх благодаря моделям на 128 гб и iPhone 6 Plus/6s Plus. У Apple самый высокий на рынке средний ценник. Вдвое выше, чем у конкурентов. Поэтому Apple очередной год подряд собирает большую часть прибыли индустрии.

iPhone — самый дорогой смартфон

Главная угроза господству компании на мобильном рынке исходит из Китая, где Xiaomi, Lenovo и другие компании формируют спрос на более дешевые и не менее функциональные смартфоны, чем у Apple. Противостоять такому смещению курса можно только расширением линейки. Поэтому от Apple ждут дешевый iPhone. Классный, как предыдущие и дешевый, как китайские флагманы.

Будет здорово, если Apple удастся удержать его стоимость в пределах 500 долларов. Средний ценник пойдет вниз, но рост продаж смартфонов зачтется как компенсация. Если новый iPhone окажется таким, как его ждут, роста продаж не избежать. Процент обновления на новую модель будет большим, ведь это iPhone для тех, у кого есть iPhone. Переходить на SE с шестерок никто не станет. Пришло время армии пользователей iPhone 4, 4s, 5 и 5s. Их, по некоторым данным, половина всех владельцев iPhone в мире. Эти четверки и пятерки пусть и классные, но не приносят того опыта использования, на который рассчитывает Apple. Исправить ситуацию сможет только iPhone SE: красивый, мощный и недорогой.