Apple Corps

Компания Apple слегка слукавила, когда сказала, что подписчики нового сервиса Apple Music получат полный доступ ко всем 30 миллионам композиций из магазина iTunes. Как выяснилось, некоторые лейблы не дали свое согласие на стриминговое вещание музыки по подписке, они предпочитают получать деньги за каждый проданный трек или альбом, а не высчитывать копеечные доли с каждого подписчика с учетом того, что он слушал, а что нет.

Среди таких лейблов — Apple Corps, организация, которая когда-то судилась с Apple из-за названия. Именно ей принадлежат права на распространение песен The Beatles. Несколько лет назад двум Apple удалось договориться, и песни ливерпульской четверки стали доступны в iTunes. Но их, как и некоторых других, не будет в Apple Music. Исключение составит только тот случай, когда вы приобретете их в iTunes, тогда они будут добавлены в каталог Apple Music, и их можно будет воспроизводить через стриминг.

Beats Music
В разделе вопросов и ответов на сайте Beats Music ошибочно утверждается, что пользователям Apple Music будут доступны все треки из iTunes. Если бы это было так, то подписка на новый сервис стоила бы не 10 долларов (или 169 рублей в России), а гораздо больше, ведь лейблы не согласны отдавать сотни и тысячи композиций по цене одного альбома, с их точки зрения это безумие. Впрочем, у Apple еще есть время — до 30 июня она может договориться с Apple Corps и другими лейблами.

Все решат деньги. Если Apple удастся убедить лейблы, что они получат намного больше от подписчиков, чем от покупателей музыки, тем не останется ничего другого, как согласиться на новые условия работы. Тэйлор Свифт, к примеру, была недовольна тем, сколько ей платит Spotify и другие сервисы, позволяющие слушать музыку бесплатно и зарабатывающие на рекламе, поэтому она запретила им включать свой новый альбом в их каталоги. Компанию Apple смогла убедить певицу в том, что Apple Music будет приносить достаточное количество денег, поэтому ее композиции можно было увидеть вчера в плейлисте нового сервиса.

Apple Music

В любом случае, Apple предоставит пользователям трехмесячный бесплатный доступ к Apple Music, так что у них будет возможность проверить, есть ли в нем та музыка, которая им нужна, или нет. Недостающую придется брать в других местах, и не обязательно в iTunes. Жаль только, что у нас по-прежнему нет недорогого музыкального сервиса, где можно было бы легально услышать любую песню, какую только пожелаешь.
Читать далее