iPhone 6 вне конкуренции

Источники информационного агентства РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Gfk сообщили о росте продаж смартфонов Apple на российском рынке. Рост небольшой, всего 12%, однако с учетом осложнившейся экономической ситуации в стране, даже этот процент весьма удивляет.

Еще до начала роста отпускной стоимости техники Apple, Россия входила в список стран с самым быстрым ростом продаж смартфонов компании. Об этом еще в 2013 году говорил сам Тим Кук. Однако затем экономический спад повлиял на покупательскую способность по всей стране. Это, конечно же, отразилось и на Apple.

Потенциал российского рынка был очень большим. Смартфоны Apple продавались настолько хорошо, что прохождение через экономический спад не позволило показать Apple отрицательные продажи в январе-феврале. По данным агентства, предоставляющего комментарии вендоров, практически все компании ощутили на себе спад продаж, однако он оказался недостаточно сильным. В итоге смартфоны Apple по итогам первых двух месяцев все еще продавались лучше, чем год назад. Стоит понимать, что отсутствие финансовых неурядиц у большинства россиян позволило бы смартфонам Apple показать куда более внушительный рост за аналогичный период.

Ориентируясь на цены в рознице стоит понимать, что ритейлеры оставляют за собой право регулировать отпускную стоимость техники Apple без оглядки на текущие ценники в Apple Online Store. Каждый официальный продавец получает технику вместе с рекомендованными Apple ценниками, однако с оглядкой на рыночное положение и конкурентов может менять стоимость отпускаемой продукции. Благодаря и этой возможности в том числе спад продаж удалось несколько сдержать.

Однако такая ситуация все же временна. Российский рынок очень специфичен. Благодаря феноменальной популярности бренда среди россиян, iPhone все еще будет оставаться самым желанным смартфоном. Даже несмотря на то, что Apple работает в верхнем ценовом сегменте, где покупатели, обычно, не склонны сильно экономить на покупках, спад продаж обязательно почувствуется, правда несколько позднее. Российские продажи во многом поддерживаются кредитами и рассрочками, оформление которых в условиях кризиса существенно сократится. В этом стоит винить как рост отпускной стоимости непосредственно iPhone, так и повышение процентных ставок по кредитам. 

Грядущий спад подтверждается и зафиксированным IDC сокращением рыночной доли смартфонов Apple с 10% в первом квартале 2014 года до 9% в этом. И это при том, что все это время Apple ставила рекорды продаж не только в мире, но и в России. Сокращение продаж в кризисный период оказалось настолько сильным, что рекордные продажи в течение всего прошлого года и мощный старт iPhone 6 не помогли Apple увеличить рыночную долю на российском рынке. При сохранении текущей ситуации в экономике, положение Apple в России будет только ухудшаться. Падающий спрос приведет к еще большему снижению рыночной доли. И это при том, что выручка все еще сможет продолжать расти благодаря выросшей на 40-60% стоимости.

Говоря о росте продаж iPhone после подорожания, РБК сбивает с толку читателя, поскольку это подорожание не могло стать причиной роста продаж. iPhone рос больше любых других смартфонов. Рос настолько сильно, что даже двукратное повышение цены не способно увести в минус его продажи. И тем не менее сокращения спроса избежать не удастся. Но только теперь это сокращение стоит проецировать и на конкурентов Apple, работающих в равных условиях. Та же Samsung, на днях анонсировавшая новые Galaxy S6 и S6 Edge, уже отчиталась о дате начала продаж и стоимости смартфонов в России. И при таких обстоятельствах вряд ли стоит ожидать рекордных продаж новых смартфонов в России. Теперь данные стоит обнулять и считать без оглядки на прошлые годы. Кризис берет свое, а это значит, что 12%-ный рост за два месяца для Apple ничего не значит.

Читать далее