После презентаций Apple бывает такое чувство, что где-то посреди трансляции происходит магия. С экрана вылезает Тим Кук, отряхивается, поправляет рубашку и начинает заглядывать к зрителю в глаза с вопросом: «Купи вот это, а? Ну пожалуйста!» Иначе мне совершенно не ясно, откуда берутся все эти сотни и тысячи людей, упорно доказывающих каждому встречному, почему то или иное устройство — полный отстой, и почему они не собираются его покупать.

С момента презентации нового MacBook прошла уже неделя, а лента новостей Twitter, Facebook и даже Feedly наполнена таким количеством публикаций об одном и том же, что финал Лиги Чемпионов может только мечтать об аналогичной популярности. По большому счету, сам факт оживленной дискуссии среди людей и реакция других производителей с их насмешливыми картинками и карикатурами означает одно: продукт получился неординарный, если не сказать революционный.

MacBook — не твой, вот ты и бесишься

Едва ли не каждый критикан уже успел примерить новый MacBook на себя. Не важно, в чью пользу получилось сравнение, факт остается фактом: такое же пристальное внимание не достается ни одному другому компьютеру без логотипа Apple на крышке. Казалось бы, не подходит он к твоему списку задач — не обращай внимания и топай в магазин за другим компьютером. Но нет! Какому-то невероятному количеству людей внезапно захотелось рассказать о том, почему его не устраивает наличие всего двух портов, процессор, экран — да что угодно. Ребята, все уже давно в курсе какой компьютер вы можете собрать за те деньги, что стоит новый MacBook. Никто не против. Честно. Собирайте.

MacBook — не твой, вот ты и бесишься

Почему-то все разом забыли, что компания Apple расширила линейку  ноутбуков, а не сократила ее до одного единственного MacBook. Обновленные Air по-прежнему тонкие, легкие и стильные, линейка Pro мощна и желанна. Никто со сцены центра искусств Йерба-Буэна не отобрал у вас право подключать к ноутбуку внешний монитор, жесткий диск, воткнуть парочку Thunderbolt-устройств — да хоть заройте свой компьютер в куче периферии. Но делайте это, пожалуйста, с теми устройствами, для которых вы являетесь целевой аудиторией. Не думаю, что я пропустил день, когда Тим Кук торжественно поклялся выпускать только такие устройства, которые подходят всем людям без исключения.

Со дня презентации я собирался написать статью о том, как можно комфортно пользоваться компьютером всего с одним портом USB Type-C, даже без MagSafe. Подумывал провести сравнение с iPad, чьи владельцы каким-то чудом обходятся без магнитного коннектора и до сих пор не перебили свои планшеты. Планировал рассказать о лучших беспроводных принтерах, камерах, накопителях и других устройствах, за подключение которых сейчас стало так модно переживать. Ко всему этому можно было добавить тот факт, что не все владельцы ноутбуков нуждаются в мощном железе для игр, графики и видеомонтажа. Однако в какой-то момент я передумал защищать подход компании Apple. Новый MacBook не нуждается в оправданиях. Оправдания нужны тем, кто по каким-то причинам не может себе позволить его использование.
Читать далее