iPhone 6

Компания FireEye, занимающаяся вопросами информационной безопасности, обнаружила в iOS серьезнейшую уязвимость, которая получила название Masque Attack. Ей подвержены устройства на базе iOS 7.1.1, 7.1.2, 8.0, 8.1 и 8.1.1 beta.

Жертва Masque Attack получает сообщение со ссылкой на зараженное приложение и игру — например, новую версию Flappy Bird (которой нет в App Store). Вирус заменяет собой какое-либо стороннее приложение, но пользователь ничего не замечает — оно выглядит и функционирует точно так же, как настоящее. В процессе работы Masque Attack перехватывает и отправляет на сервер злоумышленника как новые данные в приложении так и локальный кэш, который остался после переустановки. В случае с Gmail это может быть переписка, а в случае с банковскими приложениями — логины, PIN-коды и история операций.

Masque Attack использует слабые места в безопасности корпоративных учетных записей и аккаунтов разработчиков, которым позволено устанавливать программы не из App Store. В силу особенностей работы с этими аккаунтами iOS не проверяет, соответствует ли цифровая подпись устанавливаемого файла подписи аутентичного приложения. Стоковые приложения iOS (Safari, почта, календарь и так далее) таким образом подменить нельзя, однако злоумышленник может деактивировать защиту iOS через API и провести более мощную атаку: например, установить фоновый мониторинг некоторых процессов, перехватить логин и пароль от iCloud, украсть Apple ID и предоставить зараженному приложению root-доступ к файловой системе. 

Специалисты FireEye обнаружили эту уязвимость еще в июле и тут же сообщили о ней Apple, однако компания никак не отреагировала. 

Посмотреть, на что способно приложение Gmail с кодом Masque Attack, можно на видео ниже:


И хотя специалисты FireEye не зафиксировали успешно проведенных атак, Masque Attack можно считать более опасной уязвимостью, чем обнаруженный недавно вирус WireLurker, который заражает смартфоны и планшеты при подключении к компьютеру через USB. Обезопасить себя от Masque Attack можно, следуя простому правилу — не устанавливать приложения игры ниоткуда, кроме App Store.