Минюст США продолжит борьбу с шифрованием данных через суды

Министерство юстиции США и ФБР до недавнего времени требовали от Apple выпустить уязвимую версию iOS. Когда процесс дошёл до суда, компания из Купертино сделала всё возможное, чтобы привлечь к инциденту общественность и постаралась отстоять свои права через Конгресс.

За день до запланированных слушаний ФБР обратилось в суд, попросив отложить заседание, а затем и отменить его, так как потребность в сотрудничестве Apple, якобы, отпала. Таким образом, правоохранительный орган США сохранил статус-кво, не получив прямой отказ на подобные действия в будущем. В некоторой мере ФБР можно считать даже победителем в юридической и технологической гонке с Apple.

Представитель Минюста США написал Ars Technica сообщение, в котором выразил позицию правительства по отношению к юридическому противостоянию между Apple и ФБР:

— Правительство считает приоритетным получение важной информации органами правопорядка для защиты национальной безопасности путём сотрудничества с субъектами, или через судебную систему, если сотрудничество не приводит к желаемому результату. Мы продолжим применять все доступные средства для достижения цели, в том числе привлекая к сотрудничеству производителей и рассчитывая на креативность публичного и частного секторов.

Минюст США продолжит борьбу с шифрованием данных через суды

Другими словами, если ФБР (или АНБ, или другой правоохранительный орган) не договорится с технологической компанией «полюбовно» — дело просто перейдёт в суд. В случае с Apple процесс приобрёл национальный характер, и правительство нашло способ выкрутится, не уронив достоинства. Но что будет, если ФБР постарается вынудить «к сотрудничеству» другую менее богатую компанию?

Этот вопрос затронул исполнительный директор The App Association Морган Рид (Morgan Reed):

— Хотя Министерство юстиции постоянно заявляло, что поднятый вопрос касается только одной компании и одного телефона, из контекста следует, что правительство считает себя вправе принудить любую компанию отключить безопасность, чтобы обеспечить себе доступ к данным. Это относится ко всем компаниям, производящим ПО. Разработчики приложений и создатели устройств Интернета вещей могут быть принуждёнными ослабить защиту, которую требуют клиенты. Эти компании не располагают юридическими ресурсами Apple и госучреждение, которому требуется создать прецедент получения неограниченного доступа к цифровым устройствам, обратится к ним.

Минюст США продолжит борьбу с шифрованием данных через суды

Вслед за США неограниченный доступ к цифровым устройствам желают получить и правительства других стран. Так, во Франции рассматривается законопроект, требующий от компаний предоставлять судебным органам криптографические ключи. Этот закон предусматривает тюремное заключение для нарушителей и штраф в миллион евро за каждое устройство, в разблокировке которого будет отказано.