Можно ли служить с айфоном

Утро понедельника началось с громкого заявления газеты «Известия» о запрете мобильных устройств Apple среди призывников и военнослужащих. Журналисты получили информацию, что на официальной «горячей линии» Минобороны по вопросам призыва предупреждают родственников призывников, что в Российскую армию можно взять с собой любой телефон — кроме продукции американской компании Apple. О таком же ограничении сообщил представитель столичного военкомата.

В качестве доказательства запрета в статье приведено несколько любопытных тезисов от сотрудников военкоматов и призывников:

— iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. [Apple] это чисто американская фирма.
— Негласный запрет на использование телефонов Apple во время прохождения срочной службы призывникам объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями.
— С помощью iPhone отслеживают все: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передает [информацию], где он находится и что делает.
— Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали. Никаких документов о запрете iPhone нам не показывали.  

Также на этот счет высказались эксперты рынка высоких технологий:

«Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания», — уверен Эльдар Муртазин. — «Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему».

Независимый эксперт Михаил Романов объясняет «целевой» запрет тем, что телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android. «Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать», — рассказывает Романов. — «Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата — таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено. Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, — поясняет Романов. — Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания».

Скандал с возможным запретом получил неожиданное продолжение. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков критично высказался о появлении статьи в «Известиях»: «В Вооруженных Силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны».

Также Конашенков добавил, что действующие ограничения на использование военнослужащими средств мобильной связи не касаются конкретных моделей телефонов, а связаны с местом и временем использования в ходе службы.  Финальным аккордом в мобильной драме оказалось обвинение представителем Минобороны России журналистов «Известий» в публикации заказного материала: «Появление этой не соответствующей действительности информации на страницах издания может являться скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж».
Читать далее