В последнее время в cети многовато разговоров о MacBook Pro и о том, что эта штуковина теоретически может заменить грандиозный, самый тонкий и лёгкий iPad Pro. Сомнений быть не может — заменить новинку от Apple не сможет ничто на свете. Но уж если очень хочется, то стоит рассмотреть вопрос о целесообразности смены устройства и операционной  системы со всех сторон.

Jobs_pencil

Удобство

Серьёзно, вы когда-нибудь пробовали работать на MacBook стоя? А прохаживаясь по комнате? «Г»-образная форма ноутбука ограничивает сценарии использования до минимума — или сидя, или лёжа. Одной рукой справиться с MacBook невозможно. Тут нужно учесть и вес устройства тоже (к примеру, 15-дюймовый MacBook Pro весит более 2 килограммов, а это почти три iPad Pro). Как долго хрупкая девушка сможет продержать такой не сбалансированный ноутбук в руках, случайно не уронив его на кафельный пол?

Вывод: iPad Pro удобнее.

Профессиональное применение

Водить пальцем по крохотному трекпаду. — Да вы смеётесь? У iPad Pro вся поверхность ввода равна экрану MacBook Pro 13. Да, инженеры Apple изо всех сил стараются сымитировать натуральные ощущения от прикосновения к малюсенькой поверхности панели ввода на ноутбуках, в том числе, с помощью технологии Force Touch. Конечно, это немного лучше того ощущения, что дают терминалы Motorola у мерчендайзеров в магазинах. Но это ничто по сравнению с тем прямым и настоящим ощущением от прикосновения к вещам и объектам на экране iPad. Конечно, вы можете подключить какой-то Wacom, но это дополнительные провода, место на рабочем столе и, конечно, затраты. И как художнику или дизайнеру не испытать восторг от рисования пером Apple Pencil на экране планшета — такое просто представить невозможно. В довесок попробуйте оторвать своего ребёнка от этого занятия…

Вывод: iPad Pro профессиональнее.

Фотосъёмка

Тут всё понятно. С каким лицом на вас будут смотреть животные в зоопарке, если вы попытаетесь их снять при помощи встроенной в MacBook камеры iSight? Если вас это нисколько не смущает, подумайте о качестве фотографий. Возможно, после долгого колдовства в фоторедакторах всё же можно будет что-то разглядеть на снимках с 1,3-мегапиксельной камеры ноутбука. Только вот однозначно альбомная ориентация экрана MacBook в любом случае вывихнет кисти рук при попытке снять хорошее селфи.

Возможности программного обеспечения MacBook также накладывают свои ограничения на процесс работы с фотографиями. Только несколько главных приложений, таких как Pages, Mail и Keynote могут правильно импортировать фото в документ или письмо. Для всех остальных нужен непонятный дрэг-энд-дроп. То ли дело в iPad Pro — пара касаний и фото на месте!

Вывод: Снимать фото и работать с ними на MacBook нельзя.

Работа с текстом

Для тех, кто часто работает с текстом и цифрами иметь клавиатуру и управление кусором, появившееся в iOS 9 «два в одном», куда как приятнее, чем слышать стук клавиш и кликанье трекпада по ночам. Не стоит забывать про универсальный и понятный язык всех времён и народов — Эмодзи. Разве кому-то хочется постоянно контролировать три раскладки клавиатуры на MacBook? А запоминать клавиатурные сокращения в противовес наглядным пиктограммам на iPad? Это сумасшествие.

Вывод: Набирать текст на iPad Pro удобнее.

Время работы

Несмотря на большие габариты и почти в три раза превышающий iPad Pro вес, ни один MacBook Pro не может похвастаться соизмеримым временем работы. Это заставляет задуматься об эффективности платформы Intel в целом. А запущенный браузер Chrome разрядит Macbook за пару или тройку часов полностью.

Большинство современных Macbook Pro используют зарядное устройство MagSafe 2. Попробуйте быстро найти у кого-то такое зарядное устройство. Не получается? А кабель Lightning есть почти у каждого. В дополнение ко всему, iPad Pro отлично заряжается от компактных переносных батарей, их можно без труда взять с собой в сумку.

Вывод: MacBook Pro не конкурент iPad Pro по энергоэффективности и совместимости зарядных устройств.

Производительность

Кого волнует производительность, если на iPad Pro даже нет «Мониторинга активности» с постоянно зависающими процессами и приложениями? Так что же вы действительно хотите, покупая MacBook Pro? Да, вы получаете более высокую производительность, но не намного, и всё это за куда большие деньги. Если дело всё-таки в цифрах, то в тестах Geekbench, 13-дюймовый MacBook Pro 2015 года набирает 3209 баллов в одноядерном режиме и 6741 баллов в многоядерном. А вот iPad Pro даёт вам 3225 и 5475 баллов в тех же режимах соответственно.

Вывод: Тут паритет, но iPad Pro всё равно лучше, потому что дешевле.

Подводя итог, хочется обратить ваше внимание, что такие параметры, как небольшой вес, доступная цена, великолепный сенсорный экран, удобство работы с приложениями вместо открытия сайтов в браузере, наличие LTE, шикарнейшие динамики для просмотра сериалов на диване — всё это делают iPad Pro беспрецендентно уникальным устройством. И никакой MacBook Pro его не заменит.


Источник: speirs.org

Читать далее