CMRA для Apple Watch

Помните смарт-часы Samsung Galaxy Gear первого поколения? Первая попытка выхода этого производителя смарт-часов была не слишком успешной, в отличие от последующих моделей. Компания Samsung сперва пыталась сделать из наручного аксессуара гаджет, максимально укомплектованный разнообразными функциями. Первые Galaxy Gear были не очень красивыми, зато отличались от всех прочих возможностью быстро и скрытно фотографировать — камера в часах была установлена на ремешке. Теперь повторить такой же трюк могут владельцы Apple Watch, а помогут им в этом создатели аксессуара CMRA.

CMRA — это альтернативный ремешок для Apple Watch со встроенной камерой, разработанный израильским стартапом Glide, ранее выпустившим приложение-видеочат для часов. В CMRA установлено сразу две камеры, двухмегапиксельная повернута к владельцу и позволяет делать селфи, восьмимегапиксельный модуль — это основная камера для фотографий. Что важно, аксессуар интегрируется в Apple Watch и не требует дополнительного питания. Иными словами, значительного увеличения веса и размера ремешков из-за дополнительного аккумулятора бояться не стоит. Продажи CMRA начнутся весной 2017 года, по предзаказу стоимость аксессуара составит от 149 до 199 долларов, а обычная цена — $249.


Если вы заинтересовались возможность покупки CMRA для Apple Watch, стоит дважды подумать насчет этого приобретения и потенциальных проблем. Очень велика вероятнось, что компания Glide не будет сертифицировать этот аксессуар для России, а значит, его запросто могут отнести к шпионскому оборудованию. В этом случае покупателю грозит срок по статье 138.1 УК РФ. Закон, выделивший «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» в отдельную статью, был принят в декабре 2011 года. Осужденным грозит до 4 лет лишения свободы или возможность назначения обязательных и принудительных работ.

Перечня запрещенных устройств, закрепленного отдельным законодательным актом, не существует. Эксперты отмечают, что постоянно появляются технические новинки, и это не позволяет составить перечень конкретных моделей и даже категорий гаджетов.  На практике специалисты, следователи и суды опираются на два устаревших документа которые описывают средства, позволяющие вести запись или негласно наблюдать, в частности, любые камеры, «закамуфлированные под бытовые предметы», камеры с вынесенным значком входа, работающие при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Чтобы продавать или пользоваться такими устройствами законно, необходимо сначала получить лицензию в органах ФСБ, что в случае с CMRA для Apple Watch — маловероятное событие. Продажи этих ремешков вряд ли будут настокльо велики, что произвозитель заинтересуется официальными поставками в нашу страну и получением всей необходимой документации.

Конечно, можно попытаться проверить свою удачу, но мы не советуем рисковать с покупкой подобных аксессуаров даже в тех случаях, когда вы не планируете с ними делать ничего противозаконного. В интернете можно найти немало примеров, когда  наказания получали домохозяйки, пенсионеры и другие «безобидные» граждане, неосмотрительно заказавшие в интернет-магазинах устройства и аксессуары с возможностью скрытой съемки.