Уолт Моссберг недавно опубликовал статью под названием «Выбрать iPhone 7 тяжелее, чем раньше». Журналист считает, что, хотя Apple и выпустила новый потрясающий смартфон, решение о его покупке может даться с большим трудом.

На первый взгляд iPhone 7 и 7 Plus практически не отличаются от смартфонов, выпущенных в 2014 и 2015 годах. Чтобы разглядеть разницу, необходимо копнуть глубже — оценить улучшенную камеру, более мощную батарею, водостойкость, увеличенный объем памяти и многие другие приятные «мелочи».

Еще одно важное изменение: отказ от древнего аудио-разъёма, который, тем не менее, подходит ко всем современным наушникам. «Да, я также не в восторге от этого изменения», — отметил Моссберг.

— Я использовал 4,7-дюймовый iPhone 7 и 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus, которые работали на базе улучшенной iOS 10, почти неделю. Я поражен. Я также раздражен. Я нетерпеливо ожидаю. Все это одновременно. Позвольте мне объясниться.

«Я поражен»


При создании iPhone 2016 года, Apple взяла за основу превосходный смартфон, и сделала его намного лучше, не меняя дизайн. Из длительного перечня улучшений и нововведений Моссберг выделил 5 вещей, поразивших его сильнее остальных:

1. Apple удвоила память всех моделей iPhone, сохранив прежние цены.

2. Батарея стала работать значительно дольше.

Обычная модель, по данным Apple, работает на 2 часа дольше; модель «+» получила 1 дополнительный час. Этого удалось достигнуть, увеличив размер батареи, и встроив в телефон более эффективный процессор.

Корректно оценить работу батареи смартфона практически невозможно, при этом Моссберг заметил, что увеличенная версия iPhone с запасом выдерживает 13-15 часов активного использования. На протяжении дня журналист много общался по сотовой связи и пользовался Wi-Fi. 4,7-дюймовая модель iPhone отрабатывала до 14 часов при активном прослушивании музыки и просмотре видео.

3. Телефон не выходит из строя, после того, как хозяин «искупает» его в раковине или луже.

Моссберг специально подержал iPhone 7 в глубокой посудине 20 минут (по данным Apple, устройство без вреда может находиться на метровой глубине до 30 минут). «Когда я достал и высушил его, все было в порядке. Рис не понадобился. Единственным негативным эффектом стал нарушенный звук, который исправился через 5 минут, а также смирение с тем, что телефон нельзя заряжать ближайшие 5 часов», — отметил журналист.


4. Камеры.

Уолт Моссберг никогда не считал себя экспертом в области фотографии, но новые камеры iPhone 7 произвели на него впечатление. Основная камера iPhone 7 получила апертуру f/1.8 для улучшенной передачи света и оптическую стабилизацию изображения. В iPhone 7 Plus имеется двойной объектив, который обеспечивает двукратное увеличение без потери качества картинки.

«Для меня и, я подозреваю, многих других обычных ребят, реальный зум является более важным, чем другие эфемерные эффекты, которые оценивают разбирающиеся в фотографии люди. К слову, двойная камера с двукратным зумом стала первой функцией, способной заставить пользоваться увеличенным смартфоном», — поделился впечатлениями Моссберг.

5. Операционная система.

Даже в статье, посвящённой аппаратному обеспечению, журналист не смог обойти вниманием iOS 10. По его словам, каждый аспект работы со смартфоном стал быстрее и лучше. Уведомления экрана блокировки, виджеты, Центр управления и другие компоненты ОС логически организованы для более простого использования.

«Я раздражен»


Уолт Моссберг признал, что он уже несколько раз несправедливо критиковал Apple за преждевременный отказ от устаревающих технологий. «Я часто жаловался, что Apple действует слишком быстро, но при этом всегда соглашался, что решение имеет смысл, так как замененный компонент (floppy, оптический привод, Ethernet-разъем) заменяется чем-нибудь лучшим (оптическим приводом, облаком, Wi-Fi)», — отметил журналист.

Однако в данном случае, стандартным аудио-разъемом пользуется огромное количество людей, и качественного аналога пока не существует. Переход на беспроводные наушники, обеспечивая большую свободу движения, накладывает другие ограничения, такие как качество звука и необходимость заряжать еще одно устройство.

Пользователям, которые не станут переходить на беспроводные наушники, придется подключать их через переходник. Помимо этого, им придется выбирать — слушать музыку или заряжать устройство. «В Apple утверждают, что очень мало людей одновременно заряжают устройство и слушают музыку. При всем уважении, я не согласен», — отметил Моссберг.

Журналист также раскритиковал AirPods, которые в следующем месяце можно будет купить за $159. Он отметил, что, хотя наушники обеспечивают до 4 часов прослушивания музыки и 2 часов разговора, а футляр может поддерживать заряд до 24 часов, они навязывают больше ограничений, чем обычная проводная гарнитура.

«Помимо этого, вам периодически придется заряжать футляр. Ах да, они (наушники AirPods — ред.) выглядят как пластмассовые сережки. Поэтому, покупая их, пользователю придется убедить себя, что наушники соответствуют его стилю», — написал Моссберг.

«Я нетерпеливо ожидаю»


В следующем году Apple выпустит смартфон с абсолютно новым дизайном, чтобы отпраздновать десятую годовщину iPhone.

«Хочу подчеркнуть: я не выступаю за новый дизайн ради нового дизайна. Существуют важные причины изменить внешний вид и ощущение iPhone, некоторые из них становятся ясными, когда берешь в руки устройства Samsung. Например, Samsung и другим компаниям удается встроить больший экран, чем у iPhone Plus, в меньший корпус, обеспечив устройство мощной батареей», — написал Моссберг.

Итог


— iPhone остается выдающимся смартфоном, и последние модели улучшили его во многом. И, в отличие от Samsung, Apple не затронула проблема взрывающихся батарей. При этом, решение с аудио-разъемом делает выбор в пользу iPhone 7 очень сложным.

Вы не пожалеете о покупке iPhone 7, если вопрос с наушниками стоит для вас не остро, особенно, если вы покупаете новый смартфон Apple каждый год.

Однако, несмотря на бесспорные улучшения, новый iPhone не является таким же желанным, как его предшественники. Поэтому, подождать год до выпуска новой модели, возможно, с улучшенным звуковым решением — неплохая идея.

Читать далее