Отношение Apple к инновациям заставило людей считать, что компанию Тима Кука не волнуют спецификации и мощное аппаратное обеспечение. После того, как Apple несколько лет подряд отказывалась выпустить смартфон или планшет с модулем оперативной памятьи больше 512 МБ, или камеру с апертурой выше f.2/2, часть пользователей стали считать Apple постоянно догоняющей конкурентов в плане спецификаций.

Спецификации и голые цифры редко раскрывают картину полностью

Не сложно критиковать Apple за то, что компания при переходе с iPhone 6 на iPhone 6s стала использовать менее мощную батарею в 1 715 мАч. В то же время многие производители Android-смартфонов используют батарею, мощность которой приближается к 3 000 мАч.

Приводя этот довод, очень легко забыть о том, что мощная батарея требует много места и добавляет устройству немало веса. iPhone 7 — очень мощный, легкий и тонкий смартфон. Чтобы создать устройство с такими показателями, но при этом и более мощной батареей, инженерам любой компании придется приложить очень много усилий.


В последние годы Samsung движется вперед семимильными шагами, чтобы успевать за инновациями Apple и выпускать устройства, аппаратное обеспечение которых превосходит iPhone. Эта тактика недавно дала капитальный сбой — в погоне за высокими мощностями Samsung выпустила опасный продукт, который взрывается во время зарядки.

С выходом iPhone 7 руководство Apple показало, что будет стараться не только улучшить основные спецификации, но и придать смартфону новые функции. Флагман Apple 2016 года стал водостойким, получил стереодинамики и улучшенный модуль сотовой связи.

Улучшения стоит производить только там, где они нужны

Компания Тима Кука не видит смысла в инновациях ради того, чтобы сравниться с конкурентами: на рынке есть смартфоны, которые превосходят iPhone в таких аспектах, как разрешение экрана, оперативная память, емкость батареи и мощность камеры. Инженеры Apple понимают, что когда та или иная спецификация достигает определенного уровня, ее дальнейшее улучшение не несет большой пользы.

Смартфоны Samsung, LG, HTC и других компаний могут иметь экран с большим разрешением, но картинка и видео на них не выглядят лучше, чем на iPhone. Благодаря хорошо системе управления работающими в фоне приложениями iOS-устройства сохраняют высокую скорость работы, используя намного меньше оперативной памяти, чем их аналоги на Android.


Чтобы достичь производительности iPhone разработчикам Android-смартфонов приходится намного больше тратить на аппаратное обеспечение. Это, в свою очередь, уменьшает прибыль от продажи устройства и толкает производителей на то, чтобы увеличить доход, записывая на устройство стороннее ПО, которое также не всегда делает смартфон лучше.

В итоге получается, что, по отдельным спецификациям iPhone значительно уступает конкурентам. Однако, если рассматривать устройство целиком, а также учитывать экосистему Apple, iPhone остается одним из лучших предложений на рынке.