Наш ответ американским санкциям против Крыма

В минувший четверг комиссией Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем были внесены ряд поправок в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий (ИT).

Поправки призваны создать законодательную базу, направленную на ограничение государственных закупок на территории нашей страны для компаний, приостановивших поставку ИТ-продукции и услуг жителям Крыма в соответствии с указом президента США от 19 декабря 2014 года.

Члены комиссии усмотрели в прекращении поставок продукции населению полуострова дискриминацию потребителей по территориальному признаку.

По словам секретаря комиссии Андрея Черногора: «Возникает ситуация, когда в двух субъектах РФ отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо внести в разработанный ранее проект закона поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций».

Законодательный противовес западному эмбарго будет базироваться на включении в условия конкурсов исполнителя госконтракта обязательного требования поставлять продукцию и услуги на всю территорию страны. Подобная мера, по мнению авторов законопроекта, должна лишить возможности бойкотирующие Крым компании участвовать в госзакупках.

Президент некоммерческого партнерства (НП) "Руссофт" Валентин Макаров уверен, что планируемые протекционистские меры должны повлиять на позицию госзаказчиков.

«Снизить долю зарубежной ИT-продукции в госзакупках вполне реально. Уже есть большие заделы отечественных решений для нефтегазовой, банковской и других отраслей. Успех этого дела зависит от того, насколько оперативно крупные госкомпании будут обновлять используемое ими программное обеспечение», — заявил Макаров.

В законопроекте было дано определение производителю отечественной ИТ-продукции. Таковым следует считать компанию с российской регистрацией, отчисляющую налоги в госбюджет. При этом более половины ее акций должны принадлежать российским государственным структурам, госкомпаниям или гражданам России без двойного гражданства.

ИТ-продукция будет считаться отечественной, если выпущена российским производителем и объем отчислений иностранным правообладателям за ее использование не превышает 30%.

Текст законопроекта с соответствующими поправками планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца месяца. В итоге в черный список российской экономической политики могут попасть ряд западных компаний, включая Apple и Google с их интернет-сервисами, Hewlett-Packard, Dell, а также международная торговая площадка eBay.

Читать далее