Apple vs Nokia

Компания Nokia подала иск против Apple, утверждая, что американская компания нарушила её патенты в своих устройствах. Речь идет про все модели iPhone начиная с 3GS и выше, а также iPad, Apple TV и Apple Watch. Иск подан в США и Германии.

Жалоба Nokia включает в себя около 32 патентов из самых разных сфер: кодирование видео, технологии процессоров, программное обеспечение, дизайн интерфейсов и так далее. По словам представителей Nokia, компания несколько лет вела переговоры с Apple, пытаясь договориться о патентных отчислениях, но успехом этот диалог не увенчался, поэтому было решено защищать свою интеллектуальную собственность в суде. 

Издание StreerInsider.com приводит слова Илка Ранасто (Ilkka Rahnasto), руководителя патентного отдела Nokia:

Благодаря нашим устойчивым инвестициям в исследования и разработки, компания Nokia создала или способствовала созданию множества основных технологий, используемых в современных мобильных устройствах, в том числе в продуктах компании Apple. После нескольких лет переговоров, пытаясь достичь мирного соглашения, позволяющего Apple свободно использовать наши патенты, мы в настоящее время принимаем меры, чтобы защищать свои права.

 

Nokia действительно является одним из крупнейших патентодержателей в мире, даже после того, как часть из них перешла в Microsoft после покупки мобильного подразделения. Например, Microsoft смогла реализовать шлем дополненной реальности HoloLens только тогда, когда в ее руках оказались патенты на использование новых типов дисплеев, волноводов и 3D-технологий от Nokia. 

Сегодня у Nokia в собственности три крупных патентных портфеля, включающих в себя патенты Siemens, приобретенные в 2013 году, и патенты Alcatel-Lucent, поглощённой Nokia в 2016 году. Все эти патенты относятся к рынку телекоммуникационного и компьютерного оборудования, программному обеспечению и мобильным устройствам.

nokia

Apple и Nokia уже сталкивались с патентными спорами в 2011 году, но тогда речь шла исключительно про нарушение ряда патентов Nokia в смартфонах iPhone. Компаниям удалось договориться, и дело не добралось до суда. Apple признала свою вину и согласилась платить отчисления Nokia. Стивен Элоп, на тот момент руководивший Nokia, так прокомментировал соглашение с Apple:

Nokia подписала патентное лицензионное соглашение с компанией Apple. Соглашение приведет к полному урегулированию всех патентных споров между двумя компаниями. Мы отзываем все жалобы в Комиссию США по международной торговле.

Казалось бы, что на этом спор двух компаний должен был быть закрыт – Apple платит за использование патентов, Nokia зарабатывает на этом деньги, все довольны. Почему же две компании возвращаются в зал суда? 

Дело в том, что по заявлению юристов Apple, Nokia недобросовестно повела себя в этом соглашении. Согласно иску, который был подан Apple во вторник в суд Калифорнии, Nokia в одностороннем порядке исключила из соглашения 2011 года некоторые патенты, которые потом были проданы другим компаниям. В итоге, Apple столкнулась с «патентным троллингом» со стороны компаний, которые выкупают подобные патенты с одной целью – подать иски о их нарушении на крупные компании. В прошлом году Apple выиграла суд как раз по такому делу у компании, которая хотела отсудить 100 миллионов долларов за использование Apple технологий Nokia, связанных с беспроводной передачей данных.

Apple утверждает, что она была готова платить лицензионные отчисления Nokia, согласно международному соглашению о FRAND-патентах, которое гласит, что технологии, используемые всеми компаниями в той или иной области, будут лицензироваться на справедливых, разумных и недискриминационных основах. Но Nokia в своем желании заработать больше денег с Apple, предпочитает судебные разбирательства и сотрудничество с патентными троллями.

Примером FRAND-патента может служить технология мультитач, которая является интеллектуальной собственностью Apple, но свободно лицензируется всем производителям.

Если Apple выиграет иск, который подала на Nokia, это может стать прецедентом, запрещающим передавать права на FRAND-патенты, что автоматически избавит крупные компании от разбирательств с патентными троллями и компаниями, занимающихся откровенным шантажом, а не защитой своих интеллектуальных прав. 

Если же суд признает, что Apple действительна нарушила те 32 патента, о которых говорят юристы Nokia, то компанию ждет крупный денежный штраф и возможный запрет свободной продажи устройств, нарушающих эти патенты.