128 гигабайт в iPhone — слишком много для рядового потребителя

Для начала небольшой пример. Я вышел из дома, воткнул наушники, включил музыку. Мой плейлист зачастую формируется налету и загружается из сети. Несмотря на наличие нескольких моделей iPod, для музыки я чаще использую iPhone. Доступ в интернет — ключевое преимущество.

Нашелкать пару кадров на камеру смартфона — обычное дело. Видео я записываю реже, обычно на каких-то мероприятиях, чаще музыкальных. Приложений в моем айфоне не много. Благо список часто используемых программ сформировался достаточно давно и что-то новое появляется в нем крайне редко. В моем айфоне 16 гигабайт памяти. Из них примерно 3 гигабайта отъедает система и в итоге в моем распоряжении оказывается немногим более 13 гб.

Сегодня заглянул в статистику: ни одной песни, 20 видео, чуть более 800 фото и 70 приложений. Поднакопившиеся фотографии я регулярно сохраняю в компьютер. Обычно до заполнения места в айфоне у меня есть месяц. То есть если сегодня в моем телефоне свободно всего 400 мегабайт, это значит, что через пару дней мне придется подчищать память. Папка с фотографиями на компьютере уже давно превысила все разумные пределы, поэтому я складываю все фото со своего айфона в облако Mail.

Подводя итог расчетам могу сказать, что мой способ использования смартфона мало чем отличается от среднестатистического. Правда вот музыка у меня не занимает места совсем. Думаю, что у многих пользователей это 30-40% всего места на встроенном носителе смартфона.

Если говорить очень грубо, то мои 13 с копейками гигабайт меня полностью удовлетворяют. Да, я вынужден иногда чистить место сохраняя фото и видео в компьютер, что для некоторых может оказаться проблемой. Но с другой стороны использовать айфон в качестве носителя для всей фото- и видеомедиатеки крайне глупо.

Простите мне мою самоуверенность, но я очень сомневаюсь в том, что ваш способ использования смартфона кардинально отличается от моего. Все те же фото, те же ролики с последней тусовки, различные программки и немного музыки. 32 гигабайта — самый оптимальный вариант для современного смартфона. И даже если вы снимаете больше видео и музыка в вашем телефоне занимает большую часть места, обновляя свой айфон вам придется поразмышлять над пятью тысячами рублей, которые разделяют 32 и 64 гигибайта.

Теперь, когда разговоры о появлении в продаже версии следующего поколения iPhone со 128-и гигабайтным носителем, проблемы пользователей, которым нехватает 64 гигабайт будут, наконец, решены. Но сколько таких пользователей? Я вам скажу: их единицы. Этих людей очень мало и такой способ использования мобильного устройства чаще может быть обусловлен какой-то специфичностью их занятости.

iPhone в максимально доступной комплектации — самый сложный товар для Apple. Он покупается меньше остальных, однако с другой стороны он — лучший инструмент для получения дополнительного заработка с встроенных в iOS сервисов iTunes. Тем не менее, и так всегда будет, самой популярной оставалась наиболее доступная модель iPhone. Сначала это был 4-х гигабайтный iPhone, потом 8-и гигабайтный iPhone 3G/3GS, затем эстафета перешла к 16-и гигабайтным четверкам и пятеркам.

Но несмотря на развитие прогресса и знаменитое «много памяти не бывает», 128 гигабайт в iPhone — так себе затея. По крайней мере сегодня.

Для начала взгляните на продажи iPhone 5s 64 гб. Это самая медленная категория смартфонов Apple. Они выпускаются в меньших количествах, их отпуск конечному потребителю занимает больше времени. Виной всему, разумеется, ценник.

Есть ли практическая необходимость в интегрировании 128-и гигабайтной платы памяти в iPhone — вопрос весьма спорный. Даже если предположить, что такой iPhone все же появится в продаже, сомнений в том, что он продолжит судьбу 64-x гигабайтных айфонов нет. Он так же будет продаваться хуже младших моделей.

Теперь стоит взглянуть на политику Apple в, если позволите, низшем ценовом сегменте. Здесь Apple представлена iPhone 4s и iPhone 5c. Каждый из этих смартфонов сегодня продается только в версиях по восемь гигабайт. Как показывает практика, эти смартфоны пользуются популярностью даже большей, чем 64-x гигабайтные iPhone 5s. Ну а если, отвелеченно, за единицу времени Apple продает десять iPhone 4s 8 гб и один iPhone 5s 64 гб, то становится очевидно, что 128 гигабайт — не самая лучшая идея.

Однако есть сценарий, который оставляет iPhone со 128-и гигабайтным носителем в игре. Этому сценарию Apple следует уже не первый год. Некогда лучшему смартфону на рынке пришло время уходить на покой. Он отслужил свою службу сполна и сегодня iPhone 4s катастрофически теряет в актуальности. Появление iOS 8 сведет к минимуму возможную область использования iPhone 4s. Чего нельзя сказать об iPhone 5c. «Цешке», как ее называют в народе, проще. У нее на борту отличная камера, разъем Lightning, 4-х дюймовый дисплей, все еще производительный A6, способный справиться с iOS 8 без особых проблем. С появлением iPhone 6 его место будет у самого основания пирамиды iPhone, которую сегодня выстроила Apple. Этажом выше разместится iPhone 5s с 16 гигабайтами памяти, а еще выше 32, 64 и 128-и гигабайтные версии iPhone 6: 16-и гигабайтной версии следующего поколения iPhone не будет вовсе, а ценник за модели с удвоенным количеством памяти останется на прежнем уровне.

Таким образом ценовое распределение сместится на один порог, оставив позади более старые модели. Это вполне закономерно: Apple не изменяет традициям, все актуальные смартфоны компании лежат на полках магазинов, модельный ряд достаточно широк для того, чтобы покупатель слегка озадачился выбором, обновляется модельная линейка, в которой появляется 128-и гигабайтный iPhone 6. Все как по маслу.