Новый 12-дюймовый MacBook настолько плотно нашпигован технологическими находками, инновационными решениями и реализованными патентами, что беря в руки плоский кусок алюминия размером и весом чуть больше iPad, разум отказывается понимать. Отказывается понимать и принимать, что держишь абсолютно полноценный ноутбук, со всеми полагающимися этому классу устройств признаками и атрибутами. Через что пришлось пройти двум априори конфликтующим сторонам — инженерам и дизайнерам, как им удалось найти точки пересечения и, в итоге, выйти за границы возможного — одному Богу известно. Кажется, стоит разложить всё по полочкам и поговорить о том, что осталось в стороне от официальных пресс-релизов и комментариев сотрудников.

Speaktenna

Антеннодинамик

Многие обозреватели по какой-то причине проигнорировали наличие совершенно нового и неочевидного решения. Чтобы уместить все требуемые компоненты в плоский компактный unibody-корпус ноутбука, выделив максимум места под батареи питания, пришлось комбинировать. Чёрная полоска по краю модуля динамиков — совмещённая Bluetooth- и WiFi-антенна. Серебристый контактный провод проходит сверху. Такое решение до реализации в MacBook не применялось нигде и Apple его запатентовала.

Тачпад MacBook

Клавиатура и тачпад

В конструкции MacBook всё подчиняется идее уменьшения толщины устройства. Каждый компонент посажен на жёсткую диету, хотя сама по себе клавиатура совершенно полноразмерная. Как правило, любой клавиатурный блок в среднестатистическом ноутбуке имеет некоторое пространство под собой, необходимое для реализации свободного хода клавиш. В MacBook каждая отдельная клавиша оснащена принципиально новым механизмом. В Apple его назвали «бабочка», подчёркивая, что используя такое решение, удалось серьёзно уменьшить вертикальное пространство, занимаемое клавиатурным блоком, расположив все механические и электронные компоненты без потери удобства работы с клавиатурой. Важно так же что инженеры Apple как бы обращают внимание на лазерный способ обработки и нанесения знаков на клавиши, а вместе с полой формой и новой распределённой по всей площади структурой подсветки клавиш это даёт повод для мыслей о реализации чувствительных к степени нажатия кнопок клавиатуры или клавиатурных блоков в будущем. Как это будет реализовано и будет ли — пока неизвестно, но задумка инженеров через такие намёки понятна.

Механизм ForceTouch

Тачпад в MacBook также заслуживает пары эпитетов. Полноразмерная стеклянная панель ничуть не меньше, чем в 15-дюймовой модели MacBook Pro, абсолютно естественно прогибается и «кликает». Только на самом деле этого не происходит. За всю полноту ощущений отвечает небольшой блок Taptic Engine, имитирующий отклик вибрацией, аналог такового есть в iPhone 6s. Алгоритм настолько отлажен, что люди, попробовав поработать с новым тачпадом, совершенно не замечали разницу с обычным и очень удивлялись, узнав, что внутри работает вибромеханизм. Вы спросите — зачем, если можно не мучаться и поставить обычный механический тачпад, как раньше? Ответ простой: уменьшение занимаемого пространства и, что самое важное, обкатка новых технологий. Защищённая патентом система из четырёх датчиков давления, расположенных по углам, распознаёт силу нажатия. Возможно, кому-то хватило бы и одного, но это Apple и они используют четыре. Потому что так лучше!

MacBook в золотом исполнении

Дизайн и конструкция

Одно из самых заметных и важных нововведений, тех что Apple никогда не использовала прежде — цвет. Это первый ноутбук компании, представленный в золотом варианте исполнения корпуса (что, кстати, очень популярно на азиатских рынках сбыта). А интересно тут вот что — технологически MacBook не просто окрашен золотистой краской. Слой цветового покрытия добавляется ещё в ходе подготовки деталей корпуса: вследствие особого химического процесса алюминиевая заготовка укрепляется и затвердевает, создавая куда более надёжную основу. После затвердения, химического травления и пескоструйной обработки корпус становится таким, как его видит покупатель. Создаётся уникальная шероховатая текстура, её можно расценить как некую добавочную стоимость для берущего ноутбук в руки в магазине.

Шарнир и решётка динамиков MacBook

Отдельного внимания заслуживает конструкция шарнира между корпусом и экраном. Впервые инженеры Apple используют усиленную цельнометаллическую схему крепления, то есть привычной чёрной пластиковой полосы между экраном и корпусом вы не увидите. Многие производители предлагают различные решения для соединения электронных компонентов в нижней и верхней части ноутбука. Apple предложила распределённую схему шлейфов и особую форму шарниров, снижающих нагрузку при каждом открытии или закрытии крышки.

Если хотите, магия появляется в тот момент, когда невесомый ноутбук, стоящий на столе, открывается одним пальцем, как и все остальные ноутбуки Apple. Стоит напомнить — вес ноутбука немногим менее 1 килограмма — вы представляете, насколько механизм открытия-закрытия доведён до идеала?

Нужен пример перфекционизма и внимания к деталям? Посмотрите на перфорированную решётку над клавиатурой. Отверстия выглядят идентичными, но на самом деле это не так. Часть из них — сквозные, они служат отверстиями для звуководов динамиков и вентиляционными отверстиями. А часть из них — глухие, и сделаны только лишь для эстетического однообразия. Более того — в Apple использовали краску разных оттенков и различную глубину прожига глухих отверстий лазером для того, чтобы вся перфорация смотрелась однородно!

Террасные батареи в MacBook

Про «террасное» расположение батарейных блоков сказано немало. Понятно, что при такой схеме заполняется максимум пространства, поэтому останавливаться на этом не будем. Стоит отметить только то, что при фиксации батарейных блоков внутри корпуса не стали использовать клей — они крепятся с помощью двухсторонней клейкой ленты. Такой подход облегчает обслуживание элементов питания в будущем.

MacBook сбоку

В качестве заключения

Если вам интересно мнение автора, то я считаю, что новый 12-дюймовый MacBook — главная инновация Apple за последние пару-тройку лет. Такой концентрации нововведений, инженерных находок и решений нет ни в одном продукте компании в последнее время. И, самое главное, что в итоге получился простой, красивый и удобный ноутбук на каждый день, его приятно брать в руки, легко носить с собой, смотреть на нём сериалы и набирать текст. Многие знакомые, не очень интересующиеся техникой Apple, увидев новый MacBook в руках, думают, что это iPad и очень сильно удивляются, увидев как открывается крышка.

Если кого-то волнует вопрос с расширяемостью, отсутствием привычных портов и производительностью — отвечу. С этим тут тоже всё в порядке. Давным давно пора уже переходить на облачные хранилища и выбросить все «флешки» (у меня нет ни одной!). А более серьёзные объёмы данных (например, видеоролики) обрабатывать на машинах классом выше и с совсем другой производительностью. Для ежедневной работы с текстами, фото, соцсетями и браузером, а так же просмотром фильмов и музыкой, новый MacBook справляется на отлично. Позитива добавляет и великолепнейший Retina-дисплей. Разницы с базовым 13-дюймовым MacBook Pro на глаз не заметно вовсе.

Тут уместно привести сравнение с ситуацией на рынке фотоаппаратов: многие мои знакомые профессиональные фотографы насовсем отказались от дорогущих громоздких зеркальных камер с набором огромных объективов в пользу компактных беззеркалок. Качество в итоге сравнимое, но удобство является решающим фактором при выборе инструмента на каждый день. Само собой — зеркальные фотоаппараты никуда не делись, но чаще используются только для специфических задач — в студии, для съёмок спортивных мероприятий и т. д. Тот же подход применим и в нашем случае с компактным но высокотехнологичным ноутбуком на каждый день.

А ещё меня не покидает ощущение, что выпустив MacBook Retina, инженеры из Купертино что-то не договаривают, возможно, тестируют и обкатывают новые технологии в «дикой» среде, и что любителей техники Apple в совсем скором будущем ожидает нечто большее.


Использованы материалы forbes.com и mashable.com