Новый стиль руководства или Apple в эпоху Тима Кука

Заняв на посту главы компании место легендарного Джобса, Тим Кук привел Apple к успеху, но своим путем. Журналист Адам Лашински предпринял попытку сравнить характеры, а также методы управления основателя и нынешнего лидера купертинского гиганта.

Старший редактор издания Fortune известен своей книгой «Внутри яблока» (Inside Apple), в которой он обобщил ряд интересных сведений об организационной структуре компании и ее уникальном корпоративном духе, а также проанализировал путь развития Apple до мирового гиганта.

Тимоти Дональд Кук начал карьеру в Apple с должности организационного эксперта. История восхождения Кука на пост генерального директора неоднократно освещалась в СМИ. Он стал главой в нелегкие для компании времена.

Будущий гендиректор несколько раз подменял основателя на его посту еще при жизни последнего. Однако сам наследник Джобса признался, что управлять такой компанией, как Apple на деле оказалось намного сложнее, чем он считал ранее. «Моя толстая кожа за время руководства стала еще толще», ­­— утверждает Кук. «После ухода Стива все мои знания были лишь на теоретическом уровне», — добавляет он.

Не миновал его и период первоначального недоверия и скептического отношения внутри компании. Пессимисты прочили скорый закат Apple под руководством Кука. А сам он между тем все больше и больше трудился, меняя под себя привычный многим ритм жизни компании.

"Я не гонюсь за должностями. Мне не нужны ваши голоса. Я просто хочу знать, что поступаю правильно. И мне будет гораздо легче, если последнее слово окажется за мной", ­­— заявил Кук, не особо беспокоясь о том, как его решения оценят критики.

coock2.jpg

За время его руководства капитал компании достиг 150 миллиардов долларов. Статистику финансового взлета не смогли испортить даже огромные траты на выкуп акций и выплату дивидендов. Дополнило успех активное освоение обещающего грандиозные прибыли китайского рынка.

В отличие от Стива Джобса, Кук с готовностью затрагивал острые социальные вопросы, извлекая при этом выгоду для компании и себя лично. Чего стоит одно лишь его прошлогоднее признание в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Кук умело превратил свое откровение в медийный капитал, став первым открытым геем среди глав компаний.

Старший вице-президент по программному обеспечению Эдди Кью так отозвался о своем руководителе: «Он никогда не пытался быть Стивом. Он всегда пытался быть самим собой. Он позволял нам делать свои вещи, а сам погружался в процесс по мере необходимости, тогда как Стив был вовлечен на уровне пикселей».

На своей первой совместной презентации Тим выглядел очень скованным и почти стеснительным по сравнению с Джобсом. Сейчас он вполне вжился в роль, и его уверенный в себе и местами дерзкий голос куда более походит на речь настоящего лидера.

«В должности генерального директора есть свои преимущества», — саркастически ухмыляется он.

Вопреки всему Куку удалось успешно вжиться в новую роль и, выработав свой личный стиль управления, стать неотъемлемой частью компании, подобно своему гениальному предшественнику.

table2.jpg