Обвинившая Apple в нарушении патентов китайская компания на грани исчезновения

Несколько недель назад в Сети прогремела информация о том, что китайская компания Shenzhen Baili Marketing Services Co. обвинила Apple в нарушении патентов при создании iPhone 6 и требует запретить продажу iPhone 6 и 6 Plus на территории Китая.

Пекинский патентный регулятор принял сторону истца и заявил, что смартфоны американской корпорации копируют дизайн устройства 100+ и 100с производства Shenzhen Baili. В результате, Apple могла столкнуться с возможным полным запретом на продажу в Китае iPhone 6 и 6 Plus. Уберегло корпорацию от тотальных убытков апелляционное заявление в региональный патентный трибунал Пекина.

Однако, как выяснили журналисты The Wall Street Journal, китайский производитель смартфонов, решивший потягаться в суде с Apple, находится на грани исчезновения. По данным издания, в офисе Shenzhen Baili никто не отвечает на звонки, а web-сайт компании удален, более того, по трем зарегистрированным адресам не существует ни одного офиса компании.

Обвинившая Apple в нарушении патентов китайская компания на грани исчезновения

Как оказалось в ходе журналистского расследования, Shenzhen Baili и ее материнская компания Digione были созданы на волне роста количества производителей смартфонов в Китае несколько лет назад. На момент подачи иска против Apple в 2014 году крупным инвестором Shenzhen Baili был китайский интернет-гигант Baidu Inc. 

Однако в этом году, когда было принято решение патентного регулятора Пекина, Digione и Shenzhen Baili находятся на грани исчезновения. К такому плачевному результату привели выпуск нескольких неудачных продуктов, плохое управлении и жесткая конкуренция на рынке.

По данным The Wall Street Journal, компания практически исчезла с рынка еще год назад, а Baidu обвинила руководство производителя смартфонов в разбазаривании своих инвестиций.

Обвинившая Apple в нарушении патентов китайская компания на грани исчезновения

Тем не менее, наличие патентов позволяет Baili продолжать патентное противостояние с Apple. По словам юриста Digione Энди Янга (Andy Yang), Shenzhen Baili все еще способна выполнять свои основные функции.

Несмотря на соображения юриста, годовые финансовые отчеты говорят об обратном. Обе компании являются неплатежеспособными и их долги превышают совокупные активы.

Решение засудить Apple, скорее всего, является «соломинкой для утопающего». Учитывая китайский менталитет, и тот факт, что к местным компаниям власти относятся более благосклонно, чем к иностранным, решение подать в суд может оказаться способом получить от американской корпорации крупную сумму денег.

Если Apple проиграет патентное разбирательство по всем инстанциям, для того, чтобы продавать на территории Китая iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также, возможно, более поздние модели своих смартфонов, корпорации Тима Кука придется выплатить роялти за использование запатентованного Baili дизайна.


MediaTek

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.

Читать далее