Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

Наиболее ожидаемыми на второй осенней презентации Apple были новые iPad Air и mini, а самой неожиданной новинкой оказался новый iMac с дисплеем Retina. Пусть даже появление большого экрана высокой четкости в ассортименте американской компании ждали уже давно, мало кто предполагал, что новинка получит разрешение 5K и станет дополнением линейки уже существующих моноблоков. Впрочем, при всех ее достоинствах, будь то вау-эффект от экрана или производительности, компьютер получился не для всех. И дело тут даже не в том, что его целевая аудитория — профессионалы. Причина кроется в недостаточной популярности и распростроненности контента с таким большим разрешением, так что новый iMac пригодится далеко не всем. Этот компьютер лучше считать высокотехнологичным пришельцем из недалекого будущего, а не устройством сегодняшнего дня. На таком контент нужно творить, потреблять — вряд ли.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

На первый взгляд кажется, будто iMac совсем не изменился. Все тот же вес, чуть меньше десяти килограмм, в очередной раз удивительно тонкий корпус — всего 5 мм у края экрана. Пусть даже к середине задней крышки компьютер заметно прибавляет в толщине, это не мешает ему оставаться очень элегантным. Спереди огромный экран под защитным стеклом, черная рамка и логотип производителя на металлической вставке в нижней части. Заднюю крышку тоже украшает блестящее черное яблоко, а снизу по сторонам разнесены кнопка включения и ряд разъемов.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

На выбор покупателям предложена базовая модель моноблока и дополнительные конфигурации с разницей в процессорах, видеокартах, количестве оперативной и постоянной памяти. Новый iMac без опций — четвертое поколение процессора Intel Core i5 с тактовой частотой 3.5 ГГц и ускорением Turbo Boost до 3.9 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти из двух модулей по 4 ГБ памяти DDR3 1600 МГц, накопитель Fusion Drive емкостью 1 ТБ, графический процессор AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти GDDR5. В топовой конфигурации iMac с дисплеем Retina 5K при выборе дополнительных опций покупатель получит компьютер на базе процессора Intel Core i7 с тактовой частотой 4.0 ГГц и ускорением Turbo Boost до 4.4 ГГц, 16 или 32 ГБ оперативной памяти, накопителем Fusion Drive емкостью 3 ТБ, либо SSD-накопителем емкостью 256 ГБ, 512 ГБ или 1 ТБ и графический процессор AMD Radeon R9 M295X с 4 ГБ памяти GDDR5.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

В остальном характеристики iMac с дисплеем Retina 5K не предполагают возможность выбора. В моноблоке есть слот для карт SDXC, четыре порта USB 3, два порта Thunderbolt 2 с пропускной способностью до 20 Гбит/с, выход Mini DisplayPort с поддержкой адаптеров для DVI, VGA и двухканального DVI, модуль 10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet, разъем для установки замка Kensington. За беспроводные соединения отвечает новый модуль Wi-Fi с поддержкой беспроводных сетей 802.11ac3 и стандартов IEEE 802.11a/b/g/n, а также Bluetooth 4.0. Среди прочих особенностей стоит отметить HD-камеру FaceTime, стереодинамики, сдвоенные микрофоны, выход для наушников. Размеры устройства составляют 51.6х65 см, глубина подставки — 20.3 см. Вес нового iMac — 9.54 кг.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

Заочно можно было подумать, что мощность улучшенной по сравнению с обычными моноблоками начинки частично компенсирует невероятное разрешение, однако это не так. Компьютер отлично справляется с профессиональными обязанностями, будь то работа видео, звуком, «тяжелыми» файлами в графических редакторах. Заставить новый iMac достаточно сильно тормозить удалось лишь раз. Для этого потребовалось переключиться с оптимизированного на максимальное разрешение и открыть в полноэкранном режиме в браузере Safari сайт Pinterest. Из-за адаптивной плиточной верстки, подстраивающейся под максимальное разрешение экрана, одновременно загружалось огромное количество изображений и при прокрутке страницы появляются сильные рывки. Впрочем, много ли пользователей захотят регулярно проворачивать подобный трюк в реальной жизни?

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K
Результаты тестов Geekbench

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K
Полноэкранный Pinterest в Safari при максимальном разрешении экрана тормозит при прокрутке

Продолжая разговор о производительности, стоит упомянуть о синтетических тестах, еще раз подтверждающих выдающуюся мощность нового iMac. Минимальная конфигурация моноблока по результатам Geekbench лишь на две тысячи очков отстает от базового Mac Pro, а максимальная конфигурация превосходит его на те же две тысячи. Иными словами, если при покупке ставить во главу угла производительность компьютера, а не экран, покупателю предстоит сделать нелегкий выбор между iMac и Mac Pro.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K
Фотография с разрешением 16 МП в масштабе 100%

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K
Фотография с разрешением 16 МП в масштабе 66,67%

С учетом разрешения 5120 x 2880 пикселей, iMac с дисплеем Retina 5K обладает в четыре раза большим количеством пикселей по сравнению со стандартным 27-дюймовым iMac. Более того, в сравнении с дисплеем 4К число пикселей выросло на 67 процентов. Текст выглядит так, как будто он напечатан на бумаге, а в каждой фотографии высокого разрешения появляется еще больше деталей. Впрочем, на впечатляющее изображение влияет не только огромное количество пикселей, но также несколько новых технологий. iMac с дисплеем Retina 5K оснащается TFT панелью специального изготовления на основе оксидного тонкопленочного транзистора, что обеспечивает равномерную яркость от края до края. Один форсированный контроллер синхронизации (TCON) разработки Apple демонстрирует четырехкратный рост пропускной способности, управляя всеми 14,7 миллионами пикселей. iMac с дисплеем Retina 5K также использует высокоэффективные светодиоды и органическую пассивацию для улучшения качества изображения и снижения энергопотребления дисплея на 30 процентов, даже с учетом четырехкратного увеличения числа пикселей при той же яркости. Для улучшения контрастности в iMac с дисплеем Retina 5K используется новый процесс фотовыравнивания и компенсационный светофильтр для обеспечения еще более глубокого черного и более ярких других цветов под любым углом обзора. К тому же, каждый iMac с дисплеем Retina 5K подвергается индивидуальной цветовой калибровке с использованием трех передовых спектрорадиометров для обеспечения точной и достоверной цветопередачи.


Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

Когда кто-то садится перед этим огромным черным зеркалом, первым вопросом становится шутливое: «А не устанешь ли тащить курсор между противоположными углами экрана?» Не устанешь. Программное ускорение отлично справляется с перемещениями курсора в двадцатисемидюймовом пространстве. Впрочем, за шутками об удобстве работы скрывается чувство уважения и легкой робости перед миллионами пикселей, неприлично плотно упакованными в этой громадине из стекла и металла.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

Хорошо это или плохо, новый iMac с дисплеем Retina 5K не вызывает желания срочно отправиться в магазин. Да, легкая дискриминация несвежих моноблоков с экранами 21.5 дюйма в офисе редакции началась, но скорее в шутку, чем на полном серьезе. Все дело в том, компания Apple на этот раз сделала скорее задел на будущее, чем устройство, действительно нужное здесь и сейчас. В первую очередь стоит сказать, что iMac с дисплеем Retina 5K станет разочарованием для покупателей, которые просто хотят получить топовый моноблок Apple. Для такого разрешение пока слишком мало контента, а сайты, адаптированные для сверхчетких экранов можно пересчитать по пальцам. В попытках найти веб-дизайнеров, которые круто сделали свою работу все чаще натыкаешься на примеры вопиюще нерационального использования пространства. Стоит растянуть окно браузера больше, чем на половину экрана, не говоря уже о фуллскрине, рядом с узенькой полоской контента становится неприлично много пустого места.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K
Сайтов, хорошо выглядящих при максимальном разрешении, очень мало, идеальных — практически нет

Что касается профессионального использования, iMac с дисплеем Retina 5K будет полезен в тех случаях, когда на экране действительно нужно очень много места. Например, чтобы отказаться от второго монитора для размещения инструментов в приложениях для работы с графикой и видео, либо иметь возможность держать в поле зрения сразу несколько запущенных программ. Для проектировщиков интерфейсов и фотографов покупка нового iMac будет выгодна лишь в плане плотности пикселей, для видеодизайнеров и специалистов по трехмерной графике из-за огромной рабочей поверхности. Наименьшую пользу получат веб-дизайнеры за исключением случаев, когда нужно готовить сайты, адаптированные под сверхвысокие разрешения.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K



Сверхчеткий дисплей я видел не впервые. Давно работаю на «прошке» с ретиной и примерно представлял, какой будет картинка на iMac с дисплеем Retina 5K. Но даже меня удивила невероятная четкость. Люди, которые с ретина-дисплеями не знакомы, видимо, вообще уронят челюсти, взглянув на новое детище Apple.

Стоит отметить плавную работу интерфейса. Помню, на первых «прошках» с ретиной система нещадно «тормозила». Анимации были дергаными и рваными. В случае с новым аймаком все идеально. Конечно, можно придраться, мол разрешение выставлено не максимальное. А на максимальном чувствуются «тормоза». Однако я не представляю себе людей, способных работать на этом огромном монстре с максимальным разрешением: элементы интерфейса становятся настолько маленькими, что работа будет походить на ювелирную. Привычные нам интернет-сайты на новом аймаке выглядят совсем по-другому. Порой, удручающе. Выдача Google маленькой полоской сиротливо прижимается к левому краю, а справа — бесконечная белая простыня!

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K
Поисковая выдача Google с оптимизированным и максимальным разрешением в полноэкранном режиме Safari

Этот компьютер — для профессионалов. Дизайнеры, видеооператоры и фотографы будут в восторге от нового аймака. Он создан для работы с видео и графическими редакторами. Обрабатывать фотографии на таком огромном и сверхчетком дисплее — одно удовольствие. Однако для повседневного неспешного веб-серфинга и сидения «вконтактике» новый аймак совсем не подходит.

Артур Касимов, product designer в Яндекс

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K



Монитор такого размера с настолько большим разрешением будет действительно полезным для видеодизайнеров и трёхмерщиков. Все дело в том, что зачастую им необходимо видеть проект в масштабе 100%, при этом иметь на экране все панели с инструментами. Верстальщики, работающие в InDesign и Quark, тоже наконец-то могут забыть о втором мониторе, куда обычно скидываются инструменты. Проектировщики интерфейсов для планшетов с дисплеями высокой четкости для себя найдут наибольшую выгоду. Для фотографов, дизайнеров полиграфии и иллюстраторов в случае с новым iMac 27 интерес может представлять лишь четкость картинки.

Обзор iMac с дисплеем Retina 5K

Веб-дизайнерам, скорее всего, не стоит переходить на iMac 5K. Слишком уж мелким на экране будет проект в масштабе 100%. К тому же будет проблема с разницей в восприятии картинки на этом компьютере и тем, что будет видеть пользователь, к примеру, на 13-дюймовом ноутбуке. Ко всему прочему появление монитора с таким разрешением добавит массу головной боли при проектировании адаптивных сайтов.

Из явных минусов стоит упомянуть, что, например, в Photoshop проблема с малыми градиентами все еще не решена: от 90% черного к 100% по-прежнему дает дискретность заливки, нет плавности перехода. К минусам конечно же стоит добавить и цену: iMac по цене Mac Pro с явным проигрышем в производительности лично для меня будет неоправданной тратой финансов.

Андрей Волгин, арт-директор
Читать далее