Обзор iPad mini 3

Когда глаз ласкали высокие разрешения, а ухо — слово Retina в названии экрана, компания Apple представила iPad mini с начинкой идентичной планшету второго поколения. На тот момент это можно было понять: проба пера, поиск ниши для устройства нового форм-фактора и попытка сделать недорогое устройство. Сейчас, в 2014 году, когда «большой» iPad разменял шестое поколение этот подход кажется странным. В Apple решили отказаться от прошлогоднего паритета характеристик, якобы прошлогодняя начинка — лучший выбор для компактного планшета. В глаза бросается очевидная несправедливость по отношению к линейке планшетов на фоне сентябрьской презентации новых iPhone. В Купертино не стали выпускать iPhone 6 с незначительно улучшенными по сравнению с 5s характеристиками и значительно превосходящий его iPhone 6 Plus. Обе модели, несмотря на существенную разницу в размерах, получились идентичными. Исключение составляет лишь аккумулятор, наличие оптической стабилизации и альбомная ориентация интерфейса, но все это мелочи, которые можно списать на размеры устройств.

Обзор iPad mini 3

Обзор iPad mini 3


Что касается самого iPad mini 3, нельзя сказать, что обновление получилось неудачным. В планшете теперь есть долгожданный сканер отпечатков Touch ID, а также появилась популярная золотистая расцветка. С позиции покупателя планшеты едва ли нуждаются в ежегодном обновлении, так что в Купертино не делают так, чтобы владельцы второго поколения iPad mini захотели как можно скорее сменить его на третье. Это приятно. Тем не менее, во второй раз из трех мы видим технологическое отставание компактного устройства, и не факт, что ситуация изменится в будущем. Критерием выбора между iPad mini и iPad Air для покупателей становится не только размер, но также желание получить более производительное и функциональное устройство. В этом году компактный планшет не получил новый экран с антибликовым покрытием, увеличенное количество оперативной памяти, более производительный процессор и качественные камеры. Наверняка, все это появится через год, однако технологии в iPad Air тоже будут развиваться.

Обзор iPad mini 3

В плане позиционирования устройств мне очень нравится подход Sony, которая выпускает большой и маленький смартфон практически с одинаковыми характеристиками, а с появлением Tablet compact провернет такой трюк еще и с планшетами. Хотелось бы видеть аналогичную ситуацию в модельном ряду Apple, причем не только с iPhone. По большому счету, идеальной была бы схема выпуска значительных обновлений планшетов каждое третье поколение. За это время подходит к концу жизненный цикл устройства, как, например, сейчас у первого iPad mini и покупатели готовы будут купить значительно улучшенную модель. В то же время промежуточные версии с небольшими улучшениями и изменениями обеспечивали бы приток новых покупателей, которые впервые приобретают планшеты Apple. Будет ли когда-нибудь так, или планшетные обновления останутся стихийными и не синхронными — покажет время. Сегодня в центре внимания iPad mini 3.

Обзор iPad mini 3

Технические характристики


Операционная система: iOS 8.1;
Экран: IPS, 7.9 дюймов,  разрешение 1536 x 2048 пикселей, плотность пикселей 326 ppi, защита Corning Gorilla Glass;
Процессор: Apple A7 (двухъядерный, 1.3 ГГц), сопроцессор движения M7;
Оперативная память: 1 ГБ;
Накопитель: 16/64/128 ГБ;
Основная камера: iSight, 5 Мп;
Фронтальная камера: FaceTime, 1.2 Мп;
Мобильный интернет: поддержка LTE до 100 Мб/с;
Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC;
Аккумулятор: до 10 часов автономной работы;
Цвет: Space Gray, Silver, Gold;
Размер: 200 x 134.7 x 7.5 мм;
Вес: 331 г (Wi-Fi) / 341 г (LTE).

Обзор iPad mini 3

Если посмотреть на список характеристик, отличия между свежей и прошлогодней моделями только в наличии сканера отпечатков, цвете корпуса и неожиданном модуле NFC. Последний, впрочем, не используется в настоящий момент и перспективы его функциональности туманны.  Маловато? Маловато. Однако не стоит забывать о новых возможностях, которые дает пользователям сканер Touch ID. Удобство отказа от ввода пароля на экране блокировки для защиты личных данных, доступ к некоторым приложениям по отпечатку пальца, а также оплата контента в магазинах App Store и iTunes Store без данных Apple ID. По большому счету, сканер в целом и качество его работы в частности, настолько меняют представление о защите персональных данных на устройстве, что одного этого хватает для покупки iPad mini 3. Выбирая между вторым и третьим поколением, не стоит гнаться за материальной выгодой. Впрочем, я говорю именно о покупке, владельцам прошлогодних устройств можно еще годик потерпеть без золотистого корпуса и Touch ID.

Обзор iPad mini 3

Что касается общих впечатления от iPad mini 3, это по-прежнему один из самых красивых компактных планшетов на рынке. Впрочем, петь ему прошлогодние дифирамбы не хочется. Тонкий и легкий, он предлагает покупателям отличную производительность, продолжительное время автономной работы и экран высокой четкости. Увы, мы это уже видели. За исключением только лишь золотистого цвета корпуса. Кстати, смотрится он весьма непривычно и вовсе не похоже на расцветку компактных смартфонов. Цвет-то на самом деле одинаковый, но из-за размеров корпуса складывается совершенно другое впечатление. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но если золотистая «шестерка» мне понравилась без оговорок, такой же mini никак не дает к себе привыкнуть.

Обзор iPad mini 3

В плане программного обеспечения iPad mini 3 на высоте. Все новые функции iOS 8.1, будь то набор функций Continuity, сторонние клавиатуры и виджеты Центра уведомлений, доступны покупателям. Единственное, чего нет в новом mini — замедленной съемки, как в Air второго поколения. Впрочем, не стоит забывать о неизменных модулях камеры с разрешением 5 и 1.2 Мп. Их качества достаточно, чтобы изредка сделать парочку экстренных кадров, но для удовлетворительных результатов придется доставать из кармана смартфон.

Обзор iPad mini 3

В итоге на этот раз предстоит сложный выбор между размерами корпуса и производительностью. Air или mini? На этот вопрос у меня едва ли получится ответить. С одной стороны я слишком привык к компактным размерам корпуса, с другой — очень уж заманчивы новые технологии десятидюймового планшета. Хочется надеяться, что в этом году покупатели смогут определиться и не пожалеют о своем выборе, а следующей осенью планшеты опять перестанут отличаться друг от друга начинкой.
Читать далее