iGuides.ru

Будь в курсе!

Мы в социальных сетях:

Подпишитесь на новостную рассылку iGuides:

Cannot find 'popup-subscribe' template with page ''

Обзор Mac Pro 2013

Mac Pro — самые производительные устройства Apple. Первое поколение было представлено 7 августа 2006 года на ежегодной конференции Apple Worldwide Developers Conference. Мощная алюминиевая башенка пришла на замену Power Mac G5, и самым значительным изменением стала смена процессора PowerPC на Intel Xeon.

С этого начался стремительный захват рынка студийных и профессиональных компьютеров, где требуется высочайшая производительной для обработки изображений, видео, трехмерной графики и выполнения прочих задач, связанных с высокими нагрузками на процессор и видеокарты. Теперь, спустя чуть больше семи лет, Mac Pro — первое, что приходит на ум, когда речь идет о компьютерах в крупнейших студиях дизайна, видеомонтажа и создания графики.

До 2013 года компьютер сохранял привычный дизайн, в основном менялась только начинка. 2006, 2008, 2009, 2010 и 2012 — годы обновлений «железа» Mac Pro. Меняли процессоры, 32-битная архитектура сменилась на 64-х, увеличивалось количество оперативки, емкость накопителей и производительность графики. Но многие компоненты можно было бы докупить самостоятельно — возможности апгрейда присутствовала.

За столько лет профессионалам успела надоесть рабочая лошадка — хотелось смены дизайна, инноваций, еще большей производительности. Да хоть чего, лишь бы Apple перестала предлагать минорные обновление продукта. К тому же первое поколение Mac Pro успело устареть настолько, что в начале 2013 был запрещен импорт компьютеров в страны Европы из-за несоответствия стандартам. Пришло время что-то менять.

Фото: The Verge

Долгожданное обновление Mac Pro было анонсировано еще на WWDC 13, правда тогда представители компании лишь в общих чертах рассказали о новинке и удивили потенциальных покупателей необычным дизайном. Дожидаться начала продаж предложили «позже в этом году». У компании Apple «позже» растянулось на семь долгих месяцев. Официально продажи начались лишь 19 декабря, срок доставки вскоре переместился на февраль 2014 года, а недавно в интернет-магазинах Apple Store поставки заказанных компьютеров перенесли еще на месяц, то есть до марта.

Спрос на новинку оказался достаточно высокий для столь нишевого устройства как Mac Pro, но не настолько, чтобы из-за этого переносить сроки поставок. Единственное объяснение сложившейся ситуации — проблемы на производстве. Компьютер собирают на новом заводе в США, так что не исключены сложности с доставкой комплектующих, работой производственных линий или высоким количеством брака из-за сложной начинки. Подобная ситуация происходит не впервые — в 2012 поставки iMac 27, также собираемых в Остине, пришлось отложить.

В итоге всем, кто планирует купить профессиональный компьютер, хочется пожелать удачи. В Россию попадают единицы устройств, а интернет-магазин Apple Store не скоро сможет доставить Mac Pro покупателям, так что при острой необходимости в подобном устройстве, придется поохотится за ним.

Новый Mac Pro поставляется в компактной черной коробке, размером напоминающей скорее упаковку большого чайника или термопота, нежели компьютер. Да и по весу непросто догадаться, что внутри укутано пенопластом самое производительное устройство Apple. Шутка ли, по сравнению с предыдущим поколением он скинул около тринадцати килограмм, то есть оттягивает руку весом всего пять кило.

Комплект более чем минималистичный — в верхней части коробки есть отсек для документации и фирменных наклеек Apple, правда непривычного черного цвета. Кроме макулатуры внутри только сам компьютер и кабель питания. Клавиатуру, мышь или трекпад и прочие обязательные аксессуары придется докупать отдельно. Впрочем, для аудитории Mac Pro, это не станет проблемой.

Урна, пепельница, термос — каких только ассоциаций не вызывает новый Mac Pro у людей, насмотревшихся на него на картинках. В реальности, когда устройство стоит на твоем столе, понимаешь — все-таки компьютер. Хорошо это или плохо, но с чем-то профессиональным он не ассоциируется — коробку такого обклеить бы надписями «Победитель Red Dot» или другой престижной премии промышленного дизайна и отправить на полку модного интерьерного магазинчика. Туда, где он будет как нельзя кстати смотреться среди глянцевых поверхностей хайтечной мебели.

Если говорить о любом профессиональном компьютере, его экстерьер — последнее, на что будут обращать внимание покупатели. Да хоть в картонную коробку скидай «железо», главное — чтобы производительность была на высоте, и компьютер справлялся со всеми нагрузками. Впрочем, такой подход — это не про Apple. Компании важно выпустить по-настоящему крутую вещицу, которая, кроме выполнения своих прямых обязанностей, будет притягивать взгляды окружающих. Преимущественно завистливые.

Внешность у нового Mac Pro без преувеличения выдающаяся. Ну где еще встретишь настолько необычный компьютер, причем не аляпистые модинговые корпуса, а по-настоящему красивую и стильную вещь. Многим он непременно понравится, некоторые раскритикуют его излишнюю футуристичность и глянец, но равнодушными яблочный цилиндр не оставит никого.

Цельнометаллический саркофаг с вырезами под разъемы и воздуховоды скрывает сам компьютер, причем делает это так успешно, что с первого взгляда и не скажешь, что за устройство блестит перед тобой черным глянцем. Впрочем, со второго и третьего тоже, если Mac Pro окажется повернут портами от зрителя — только светящаяся пластиковая вставка с ними выдает предназначение предмета.

Смотришь на него и удивляешься, как такой малыш, чуть больше чайника, может показывать поразительные результаты тестов, справляться с тремя 4K или шестью Thunderbolt мониторами и резво выполнять ресурсоемкие задачи, от которых большинство «гражданских» компьютеров надолго впадут в ступор?

Пластиковая панель с разъемами — единственное, что выдает в Mac Pro компьютер. На ней располагаются отверстия для раздельного подключения акустики и наушников, четыре порта USB 3.0, шесть портов Thunderbolt 2, два порта Gigabit Ethernet, HDMI 1.4, кнопка включения и разъем для кабеля питания. Что важно, в комплекте действительно лежит кабель без каких-либо блоков — все нужное Mac Pro скрывается под металлической каской.

На первый взгляд можно подумать, что в Apple сделали слишком много портов для подключения, однако не стоит забывать о компонентам, которые не найдется места в корпусе. Владельцам Mac Pro 2013 придется активно пользоваться внешними устройствами, для них-то и предлагается россыпь интерфейсов подключения.

Интересный факт — при движении компьютера в пространстве контуры, обводящие группы разъемов для подключения, начинают светиться. В Apple понимали, что к компьютеру постоянно будут что-то подключать, так что решили добавить в него сенсор, активирующий подсветку, как только пользователь начнет двигать или поворачивать Mac Pro. Пустяк, казалось бы, но впечатление производит. Чуть левее панели с разъемами располагается кнопка с замочком — она фиксирует металлическую оболочку Mac Pro, скрывая высокотехнологичную начинку. Легкий щелчок, и можно тянуть вверх крышку корпуса.

Больше всего места занимают две видеокарты, на одной из них располагается планка SSD накопителя, у второй такого крепления нет. По обе стороны панели с разъемами симметрично стоят модули оперативной памяти. Единственный вентилятор находится на верху корпуса, под ним виднеется большой треугольный радиатор, который одновременно охлаждает две видеокарты и процессор.

Самое интересное откроется лишь тем, кто решит добраться до недр компьютера и разберет его буквально по частям. Чтобы поместить всю высокопроизводительную начинку внутрь такого маленького корпуса инженерам Apple пришлось использовать необычные решения, например, в компьютере установлена круглая материнская плата, используются проприетарные разъемы, процессор крепится на радиаторе, по которому проходят клеммы для питания. Аналогичным образом подключены видеокарты.

Рано или поздно даже самый производительный компьютер потребует обновления начинки. На первый взгляд можно подумать, что возможности модернизации Mac Pro минимальны из-за технологических особенностей, но это не так. Легче всего меняется оперативка, причем есть возможность увеличить ее объем для 64 ГБ, если найти SSD с подходящим креплением, заменить его тоже труда не составит, разве что отвертка для одного винтика понадобится. Сложнее всего сменить видеокарту или процессор — для этого придется почти полностью разобрать Mac Pro, однако приятно, что такая возможность все-таки есть. Например, изначально ходили слухи, что процессор будет несъемный, с распайкой на плате, но позже специалисты Other World Computing выяснили, что его можно снять, а также используется обычный сокет LGA 2011.

В минимальной комплектации Mac Pro установлен четырехъядерный процессор Intel Xeon E5 с тактовой частотой 3,7 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,9 ГГц, двумя графическими процессорами AMD FirePro D300 с 2 ГБ видеопамяти каждый, 8 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель с интерфейсом PCIe объемом 256 ГБ. Стоимость компьютера — 124 990 руб.

Более производительная конфигурация получила шестиядерный процессор Intel Xeon E5 с тактовой частотой 3,5 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,9 ГГц, два графических процессорами AMD FirePro D500 с 3 ГБ видеопамяти каждый, 16 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель с интерфейсом PCIe объемом 256 ГБ. Стоимость такого Mac Pro — 167 990 руб.

Если базового набора железа покажется недостаточно, в качестве дополнительных опций можно выбрать другой процессор, увеличить количество оперативной памяти, емкость флеш-накопителя и заказать более производительную графику. Максимум, который может предложить Apple покупателям — двеннадцатиядерный процессор Intel Xeon E5 с тактовой частотой 2,7 ГГц, 64 ГБ оперативной памяти, флеш-накопитель с интерфейсом PCIe объемом 1 ТБ, два графических процессора AMD FirePro D700 с 6 ГБ видеопамяти GDDR5 на каждом. Такой монстр стоит 413 270 рублей и предназначается для выполнения наиболее ресурсоемких задач.

За предоставленный Mac Pro редакция благодарит Маков Нет.

Любопытно, что в каждом Mac Pro внутри скрывается динамик, который докладывает о своем наличии при включении компьютера привычным трезвучием, чем вызывает немало удивления. Его нельзя назвать громким или очень качественным, но при необходимости компьютер можно использовать без дополнительной акустики.

В редакции iGuides на обзоре побывало устройство в максимальной заводской конфигурации, то есть за 167 990 рублей. Если говорить о производительности во время использования Mac Pro как обычного компьютера, возникает искренне недоумение по поводу его стоимости. Работа с операционной системой по скорости не сильно отличается от редакционных iMac, бывают даже легкие подтормаживания, игры работают неплохо даже на 4K-экране, но восторга не вызывают. А если сделать замеры утилитами для синтетического тестирования производительности, ничего выдающегося Mac Pro не покажет — не самая слабая его конфигурация всего лишь на 8% мощнее в два раза более дешевого iMac 27. Но не стоит забывать о принципах работы процессора и предназначении компьютера. При работе с операционной системой нагружаются не все ядра, так что самым быстрым окажется самый дешевый Mac Pro с его шестиядерным процессором с частотой 3,5 Ггц. По мере увеличения количества ядер вплоть до дюжины в топовой конфигурации, снижается частота, так что при выполнении не ресурсоемких задач наиболее производительным окажется минимальная конфигурация Pro, однако во время работы с «тяжелым» софтом ситуация станет противоположной. Аналогичная ситуация с играми — развлекаться на Mac Pro можно, причем как силами Mac App Store, так и в виртуальной Windows, запущенной в Parallels Desktop. Начинки компьютера хватает, чтобы не задумываться о необходимость BootCamp для игр. Но стоит ли покупать такой компьютер, когда можно отдать предпочтение PC и выбрать наиболее подходящую конфигурацию?

Потенциал компьютера по-настоящему раскрывается при выполнении его прямых обязанностей, а именно — работе с профессиональным софтом. В этом вопросе ему нет равных и, например, оптимизированное для Mac Pro приложение Final Cut Pro X обрабатывает видео почти в два раза быстрее, чем на iMac 27. Это при том, что в синтетических тестах разница между компьютерами была всего 8%!

Приложения, уже оптимизированные под два графических процессора и работу с Mac Pro, — Final Cut Pro X, инструмент для работы с 3D-графикой Mari, цветокорректор DaVinci Resolve от Blackmagic Design, Pixelmator 3.1. Список будет постоянно пополняться, например, Adobe также объявила о поддержке Mac Pro в новейщих версиях продуктов. Обновление Photoshop CC 14.2 включает поддержку работы с графическими процессорами нового Mac Pro и позволяет полностью задействовать один из двух доступных графических процессоров в каждый момент времени.

Обновленные для работы на Mac Pro профессиональные приложения покажут существенный прирост производительности особенно при работе функций, которые нагружают графический ускоритель. Именно в этом случае покупатели смогут лучше всего заметить, насколько меньше требуется времени для работы на новом Mac Pro по сравнению с компьютером предыдущего поколения.

Иными словами, при обычном использовании Mac Pro вряд ли покажет невероятную мощь и станет выгодной покупкой, разве что в интерьер удачно впишется. Да, он лихо «кладет» стрелку утилиты измерения скорости SSD и набирает кучу очков в синтетических тестах, но все это не главное и не должно становиться поводом для покупки, когда есть намного более дешевый iMc 27. Но чем более профессиональным будет его использование, и чем чаще компьютер будут нагружать задачами по обработке видео, трехмерной графики и прочими ресурсоемкими операциями, тем более оправданным будет его приобретение. Несмотря на гламурный глянец, Mac Pro — рабочая лошадка, которая должна со временем окупить расходы на покупку, а в конечном счете принести пользователю прибыль.

За предоставленный телевизор редакция благодарит Sony Centre.

Во время тестирования Mac Pro мы использовали X9 4K Ultra HD телевизор Sony с диагональю 139 см или 55 дюймов, чтобы можно было оценить работу компьютера и операционной системы в паре ультрачетким экраном. Признаться, до сих пор у меня не было шанса познакомиться с телевизорами и мониторами с разрешением 4K, так что это стал первый случай, когда напротив меня оказалось восемь миллионов плотно упакованных пикселей.

Sony X9 оказался не менее удивительным устройством, чем Mac Pro. Формат 4K, в четыре раза превышающий четкость Full HD, создает картинку, на которой невозможно разглядеть отдельные точки, из которых строится изображение, как следствие можно вплотную придвинуться к телевизору и испытать полное погружение в картинку вместо того, чтобы отсаживаться подальше от огромного экрана. Подключение к сети и набор приложений делает телевизор намного функциональнее привычного домашнего ящика. YouTube, программа передач SideView с социальными функциями, и модуль NFC в дополнительном мулитимедийном пульте для передачи фотографий и видео со смартфонов — все это лишь малая часть того, что предлагает владельцам Sony X9.

А главным сюрпризом, которого сложно было ожидать от телевизора, стал звук. Как правило, приходится задумываться о покупке качественной акустики, которая позволит по-настоящему насладиться просмотром фильмов и передач, но в Sony X9 звук не отстает от качества 4K-картинки. Громкий, мощный и сочный — такие первые ассоциации приходят в голову при прослушивании. Это достигается за счет инноваций Sony. X9 стал первым телевизором с использованием акустической системы с ферромагнитной жидкостью. Дизайн динамиков без амортизаторов обеспечивает на 60% больше звука с минимальным искажением для четкости средних и высоких частот, и это действительно заметно при прослушивании.

Наверное, единственная актуальная проблема — недостаток 4K контента, который смог бы по-настоящему раскрыть потенциал телевизора. В России даже HD-каналы появляются неспешно и неохотно, чего уж говорить о распространенности ульрачеткого видео. Впрочем, проблема скоро частично решится, когда на YouTube появится больше роликов, Netfix начнет трансляцию сериалов в 4K, а они появятся на торрентах. Сравнительно недавно Full HD-видео тоже было диковинкой, а теперь высококачественное видео можно смотреть даже на смартфонах и планшетах.

Mac Pro 2013 — без преувеличения выдающееся устройство. У него нет аналогов в плане дизайна, да и получить подобную производительность, собирая PC не получится без серьезных материальных затрат.

Изображение: giga.de

Единственная претензия к новому компьютеру — необходимость внешнего подключения дополнительных устройств, что стало вынужденное мерой из-за размеров корпуса. После презентации в сети было немало шуток о том, что дизайн и компактность будут перечеркнуты охапкой подключенных к Mac Pro устройств, которые в прошлом поколении отлично помещались внутри классического корпуса. Но даже обвешанный периферией Mac Pro впечатляет и производит немного жуткое впечатление. Черный блестящий цилиндр практически не издает звуков при работе, лишь становится теплым во время работы, а внешне похож скорее на продукт внеземных технологий, чем компьютер, при этом в нем скрывается невероятная вычислительная мощь.

Авторы: Артур Сотников, Сергей Епихин; Монтаж: Григорий Никонов; Верстка: Сергей Соловьев

Комментарии: (29)