Официальные iPhone 6 на сером рынке

Мы привыкли, что продажи новых устройств Apple начинаются в один день и час, заранее определенный компанией Apple. С одной стороны так чаще всего и бывает, но время от времени случаются накладки. В 2010 году в ночь с 21 на 22 сентября компания «Связной» начала продавать телефоны iPhone 4, не получив на это согласия американской компании. Ритейлер решил привлечь к себе внимания и получить как можно больше покупателей, так что выставил устройства на прилавки на день раньше положенного срока. Остальные крупные продавцы, опасаясь упустить момент и потерять потенциальных клиентов, на следующее утро последовали примеру «Связного» и начали продажи на несколько часов раньше установленного времени. В этом году тоже не обошлось без накладок, пусть даже ни один из официальных продавцов не сорвал сроки.

Пока re:Store, Связной, МегаФон, Билайн и другие компании дожидаются ночи 26 сентября, на «сером» рынке процветает торговля iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Казалось бы, уже никого нельзя удивить ситуацией, ежегодно повторяющейся на российском рынке? Оказывается, можно. Редакции iGuides удалось узнать, что в хорошо известном московском торговом центре Горбушка, специализирующемся на продаже бытовой техники и электроники, можно купить не только «серые» устройства, нелегально ввезенные на территорию России, но также модели со статусом РСТ. Иными словами, речь идет об iPhone 6 и iPhone 6 Plus из официальных поставок, сертифицированных для продажи на территории нашей страны.

До начала официальных продаж iPhone с маркировкой РСТ есть лишь в распоряжении компаний, с которыми у Apple заключен прямой контракт на поставки устройств. В настоящий момент это «Связной», «Вымпелком», «Мегафон», а также дистрибьюторы Merlion и «Дихаус», которые поставляют устройства МТС и сетям магазинов со статусом Apple Premium Reseller. C учетом этого можно говорить об утечке в «серую» розницу небольшой партии устройств, которую могли в корыстных целях допустить сотрудники одной из компаний. Иных объяснений появлению РСТ-устройств на «сером» рынке до начала официальных продаж нет.

Что касается стоимости iPhone 6 и iPhone 6 Plus, сертифицированных для продажи в России, на «сером» рынке, она значительно выше установленной Apple. Виной тому колоссальный спрос на новинки и переплата за шанс стать одним из первых обладателей нового смартфона в России. «Официальный» iPhone 6 16 ГБ на Горбушке стоит 45-50 тысяч рублей, модель с 64 ГБ памяти обойдется покупателям около 55 тысяч. За iPhone 6 Plus на 16 ГБ продавцы хотят получить 50-55 тысяч рублей, за устройство с 64 ГБ – более 60 тысяч.
Читать далее