ООН и другие правозащитные организации поддержали Apple в борьбе против ФБР

На следующий день после слушаний в Конгрессе США ООН и несколько правозащитных организаций поддержали Apple в борьбе против ФБР. Среди них, Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU), группа борцов за открытый и бесплатный интернет Access Now и некоммерческая организация Wickr Foundation.

Представитель ООН Дэвид Кэй (David Kaye) направил в суд письмо, в котором поддержал Apple. Кэй следит за проблемами свободы слова по всему миру и считает, что конфиденциальность — один из ключевых факторов при возникновении новых идей.

«Шифрование и анонимность, вместе или раздельно, формируют зону конфиденциальности, которая защищает мнения и верования. Тогда как США вводят незаконную цензуру с помощью фильтров и других технологий, использование шифрования и анонимности позволяет людям обходить ограничения и получать доступ к информации и идеям без вторжения властей», — цитирует Кэя Buzzfeed.

ACLU, которая одной из первой выразила поддержку Apple, также направила в суд письмо. Правозащитная организация считает, что ФБР нарушает конфиденциальность и безопасность американцев, так как требует от частной компании действий, которые должны совершать агенты бюро.

«Органы правопорядка не могут управлять невиновными сторонами, превращая их в агентов под прикрытием, шпионов или хакеров», — цитирует Reuters представителя ACLU.

Wickr Foundation и Access Now направили объединённое обращение в суд, заявив что в некоторых странах шифрование может стать решающим фактором жизни и смерти. Если Apple согласится с требованием ФБР и создаст инструмент для получения данных на заблокированном iPhone, многие люди окажутся под угрозой.