Откровенно: бывший сотрудник Apple Store рассказал об ужасах работы в самой богатой компании

Возможность работать в Apple Store кажется чем-то заоблачным и нереальным. Кажется, что лучшего места для самореализации и карьерного роста не придумаешь, ведь ты станешь частью огромной «семьи» с надкушенным яблоком на фирменной синей футболке. О чем еще можно мечтать? Особенно, если конкурс на место продавца в розничном магазине компании более жесткий, чем вступительные экзамены в Гарвард.

На самом деле все не так радужно, и работа в Apple Store отнюдь не самая приятная.

Издание Business Insider пообщалось с бывшим сотрудником одного из британских Apple Store и получило ответы на самые щепетильные вопросы.

MediaTek

Собеседник Джима Эдвардса (Jim Edwards) из Business Insider пожелал остаться неизвестным, поскольку опасался возможных исков со стороны Apple.

По словам бывшего сотрудника Apple Store в первый день работы все от стажеров до менеджеров подписывают соглашение о неразглашении, по условиям которого они не имеют права распространяться о работе в компании. При этом они не имеют права публично сообщать о своем месте работы, постить информацию об этом в соцсетях и даже делать селфи в рабочей форме (синей футболке с логотипом Apple).

Вторым разочарованием новоиспеченного сотрудника Apple становится зарплата. Компания выплачивает фиксированную ставку в £8 ($11.7) в час и не начисляет бонусы и проценты от продаж. Независимо от того, продал сотрудник в день один iPad, или заключил огромный корпоративный контракт на сотни тысяч фунтов, он получит свои 8 фунтов в час и ни пенни больше.

Еще один неприятный сюрприз — это отсутствие карьерного роста. Все сотрудники Apple Store даже после 5 лет работы в магазине остаются на самой низкой должности специалиста, или эксперта. Практически всех менеджеров Apple переманивает с других компаний.

— В нашем магазине сменилось 5, или 8 менеджеров за все время, что я там работал, и только один из них ранее работал в Apple на более низкой должности. Все остальные были наняты с других компаний.

Apple пытается изменить ситуацию благодаря программе «Lead and Learn», однако до сих пор ни один из ее участников не стал менеджером. Если сотрудник хочет зарабатывать больше денег, он должен переводиться на технические должности, или в штат Genius Bar. В то же время работа в Genius Bar является самой сложной и ненавистной, поскольку там приходится иметь дело с разозленными клиентами. Иногда такая работа может быть опасной для жизни.

Среди плюсов работы в Apple Store собеседник Эдвардса отметил скидки на продукцию компании, скидку в 15% на акции Apple и возможную встречу с Тимом Куком.

Читать далее