iPhone 5se хороший. Но смотря как посмотреть.

Apple совершает ошибки. Большие проекты, которые Apple была вынуждена закрыть, часто перерождаются. Так было с Macintosh Portable, который из-за неоправданной стоимости не продавался. Так было с социальной сетью iTunes Ping, ставшей частью Apple Music. Нечто подобное случилось с сервисом MobileMe — прообразом современного iCloud. Cамый неудачный смартфон Apple — iPhone 5c. Линейка смартфонов, анонсированная в 2013 году одновременно с более успешным iPhone 5s. 

Против iPhone 5c сыграло то, что задолго до анонса, в СМИ распространилось мнение о якобы бюджетной версии iPhone, которую готовится представить Apple. Бюджетным 5с не стал, хоть и был на 100 долларов дешевле флагмана — iPhone 5s. Пять доступных цветов модели смотрелись на фоне строгих iPhone 5 и iPhone 5s выигрышно, но лояльный к Apple пользователь не оценил стремление Apple разнообразить линейку смартфонов — продажи iPhone 5c провалились. Хотя по аппаратным характеристикам он был аналогичен iPhone 5, спустя полтора года после анонса пропал с прилавков.

Но в Apple не привыкли оставлять за бортом интересные идеи. Даже если они пришлись не по нраву пользователям. Попытка снизить стоимость iPhone — стремление Apple распространиться в среднем ценовом сегменте, там, где компания сегодня представлена морально устаревающим iPhone 5s. Но что если взять дизайн iPhone 6, помножить его на размер iPhone 5, добавить аппаратную начинку iPhone 6s? Отличный вариант для среднего ценового сегмента. Компания получает новый смартфон в привычном форм-факторе, с теми же закругленными краями, но более компактный.

iPhone 5se, о котором недавно заговорили все тематические СМИ, станет таким смартфоном. Привычная форма, знакомый дизайн, удобство использования одной рукой. Но как быть с пользователем, привыкшим к iPhone 6s? А ничего. Привыкший к iPhone 6s пользователь не купит iPhone 5se, а продолжит обновляться до флагманов. Возможный iPhone 5se решает другие задачи. В ноябре 2015 года число пользователей, впервые купивших iPhone, составило 30% продаж смартфонов Apple. Большая их часть, как не трудно догадаться, прежние пользователи Android. 

Добавляя в линейку новый смартфон, Apple улучшает предложение для любящих выбор пользователей, тех, кто еще недавно смотрел в сторону Android и теперь раздумывает над iPhone. Богатая линейка смартфонов Apple закрывает все недочеты для недавнего пользователя Android: диагонали от 4 до 5,5 дюймов, актуальные железо и софт, строгий, выдержанный дизайн. Такой ход приведет к увеличению числа новых пользователей iPhone. А это то, чего добивается Apple. На сторону Купертино встают и главные недостатки конкурента: cмартфоны Android среднего ценового сегмента страдают от отсутствия обновлений, сама система с множеством оболочек работает нестабильно, а вопрос безопасности до сих пор остается открытым.

Сегодня велик процент пользователей прежних моделей iPhone. Никуда не делись iPhone 4 и 4s, не уменьшается число пользователей «пятерок». Сторонников прежних четырех дюймов еще много. Всем им будет проще обновиться до более актуального iPhone 5se, и по бюджету, и с точки зрения привычки к размеру. При этом iPhone 5se не будет сильно дешевле текущего iPhone 6s. Вероятно их стоимость будет даже одинакова к моменту анонса новой модели смартфона. Случится анонс, как ожидается, осенью 2016 года.

Текущая линейка смартфонов Apple выглядит так: 450, 550 и 650 долларов за iPhone 5s, 6 и 6s с 16 гигабайтами памяти. К осени позиции сменятся: iPhone 6s встанет на место iPhone 6 и будет стоит 550 долларов. В этом же диапазоне может оцениваться и возможный iPhone 5se, при учете, что аппаратно 6s и 5se будут одинаковы. А судя по последним новостям, iPhone 5se получит пару процессоров A9/M9. Причем 5se не обязательно иметь 3D-touch дисплей — главное аппаратное улучшение iPhone 6s. Это позволит Apple сэкономить на себестоимости нового смартфона, снизив его розничную стоимость — ключевой показатель для конечного потребителя.

Если все прогнозы относительно будущего iPhone 5se окажутся верны, то выходит, что он станет переродившимся iPhone 5c. Только на этот раз Apple не допустит прежних ошибок с испорченным первым впечатлением. Теперь в СМИ iPhone 5se — альтернатива флагманам. Достойный телефон с отличными характеристиками. Таким, впрочем, был и iPhone 5c, но вся разница в реакции пользователя на него. Это сыграет решающую роль в будущем успехе iPhone 5se.

Читать далее