Почему я выбрал iPhone 6 Plus

Сложно недооценить новые смартфоны Apple. Стильный металлический корпус, улучшенная начинка, большие экраны – все это стало поводом пойти в магазин за новинкой и помочь американской компании поставить очередной рекорд продаж. К сожалению, с новыми устройствами не все так просто. Перед тем как вытащить из кошелька стопку денег или банковскую карту, покупателям нужно сделать выбор: iPhone 6 или iPhone 6 Plus? На первый взгляд может показаться, что с учетом размеров устройств это не должно стать проблемой, ведь новинки получились такими разными. Однако я не готов назвать это утверждение верным. Причина кроется в том, что технологически «шестерки» мало чем отличаются друг от друга, а если быть точным, разница всего в тех параметрах: экран, аккумулятор и камера. Еще программное обеспечение немного отличается, но об этом позже.

Перед началом продаж новых айфонов я ходил с пятидюймовым ASUS ZenPhone и OnePlus One с экраном 5.5 дюймов. Разница диагоналей этих устройств компенсировалась толщиной рамок вокруг дисплея, что делало размеры их корпусов практически одинаковыми. Привыкнув к здоровякам, я думал, что остановлю свои выбор на iPhone 6 Plus, поскольку возвращаться к маленьким экранам не очень-то хотелось. Сейчас на моем столе лежат обе версии шестого айфона. Как на то и рассчитывал, в качестве основного я использую смартфон с приставкой Plus, второе устройство беру в руки только во время подготовки публикаций для полного обзора iPhone 6.

iPhone 6 Plus и Galaxy Note 4

На днях в редакции iGuides появился Galaxy Note 4, обзор которого появится в ближайшем будущем. Знакомство с новым южнокорейским флагманом помогло мне наконец-то сформулировать мнение насчет iPhone 6 Plus: я выбрал его, но я им не доволен. Едва ли это станет для меня поводом перейти на продукцию компании Samsung, но покритиковать Apple есть за что. Когда в руках одновременно оказываются iPhone 6 и iPhone 6 Plus, первый вызывает куда больше симпатий. Он удобно лежит в руке, выглядит очень эффектно, не вызывает дискомфорт в кармане узких джинсов. А главное – не заставляет постоянно волноваться за сохранность, поскольку из-за очень больших размеров 6 Plus сложно отделаться от мысли, что он может выскользнуть из руки.

Если в плане размеров победа остается за меньшей моделью, то как быть с оптической стабилизацией камеры? На самом деле ее наличие в iPhone 6 Plus не означает высокую эффективность, которая обеспечит значительный прирост качества съемки – амплитуда движения модуля очень мала. Не могу сказать, что это плохо, ведь в противном случае на спине смартфона вместо крошечного выступа могла бы оказаться «шайба», напоминающая Lumia 1020. В итоге единственным «железным» преимуществом iPhone 6 Plus остается аккумулятор и, как следствие, время автономной работы. Смартфон получился настолько живучим, что это стало той самой «киллер-фичей», из-за которого можно сделать выбор в его пользу. Владельцу не нужно носить с собой внешний аккумулятор или рыться в настройках, отключая как можно больше опций, потребляющих энергию. Именно это и стало причиной выбрать 6 Plus – его время автономной работы меня покорило.

Если проводить параллель с компанией Samsung, главным конкурентом Apple, iPhone 6 и iPhone 6 Plus можно сравнить с Galaxy Alpha и Galaxy Note 4. Один предлагает компактные размеры в ущерб времени автономной работы, второй выступает в качестве рабочей лошадки, при выборе которой эргономика отходит на второй план. В данном случае я говорю только лишь о внешнем виде устройств, поскольку программное обеспечение – это и есть слабое место «фаблета» Apple.

Почему я выбрал iPhone 6 Plus

Наверняка многие помнят обещание руководства Apple выпустить большой смартфон только тогда, когда они смогут сделать его по-настоящему удобным в работе. Как выяснилось, для этого придумана новая функция Reachabillity, когда двойное касание кнопки «Home» сдвигает интерфейс вниз до середины экрана, обеспечивая возможность управления устройством одной рукой. Впрочем, такая возможность есть и у владельцев iPhone 6, и iPhone 6 Plus, а по-настоящему эксклюзивными функциями для модели с экраном 5.5 дюймов стала возможность работать со стандартными приложениями в альбомной ориентации и расширенная клавиатура. Подробней об этом написано в полном обзоре iPhone 6 Plus. Проблема в том, что эти различия в программном обеспечении нельзя назвать достаточными для устройств с экранами 4.7 и 5.5 дюймов.

Когда Samsung представила Galaxy Note, задав моду на огромные дисплеи, этот смартфон был экспериментом компании по реализации дополнительной функциональности именно для большого экрана. Проба пера оказалась удачной, так что сейчас на прилавках магазинов готовится появиться четвертое поколение этих устройств. Обилие функций, завязанных на работе с активным стилусом и многооконностью, делает обоснованным выбор смартфона большой диагональю. На фоне этого появление iPhone 6 Plus выглядит как увеличение диагонали ради самого факта увеличения. Увы, но приходится признать этот факт. Программно компания Apple не предлагает пользователю ничего такого, что могло бы стать поводом к покупке. Делать ставку на разработчиков и какие-то особенные решения для смартфонов Apple с экраном 5.5 дюйма я бы тоже не советовал, а количества отображаемого на экране контента для удобной работы достаточно и на iPhone 6 с его экраном 4.7 дюйма.

Почему я выбрал iPhone 6 Plus

В итоге в преимущества iPhone 6 Plus я бы записал только продолжительное время работы аккумулятора, что очень важно для многих владельцев мобильных устройств, и альбомную ориентацию. За это приходится расплачиваться размерами корпуса и эргономикой. Остается надеяться, что в Apple есть далеко идущий план по развитию линейки фаблетов и две модели будут выглядеть масштабированными копиями. В будущем я бы хотел увидеть более значимые отличия в начинке моделей с приставкой «Plus» и новые программные функции для работы на большом экране. Ну а пока придется довольствоваться преимуществом емкого аккумулятора и с легкой завистью поглядывать на то, как обычная «шестерка» помещается в ладони своих владельцев.
Читать далее