Несколько дней назад «Комсомольская правда» сообщила об очередном случае кражи на «Почте России». Реакция почты была на удивление быстрой — сегодня потерпевшую стали искать через твиттер.

История была такова: петербурженка по имени Кристина решила провести зимние каникулы в Париже и потеряла там свой айфон четвертого поколения. Случайные прохожие нашли его и отнесли в местную жандармерию, а там полицейские вычислили знакомых Кристины и отдали им утерю.

Французский друг Кристины уточнил ее адрес в Санкт-Петербурге и отправил ей айфон ускоренной почтой EMS. По пути посылка «похудела» на 10 грамм, а когда Кристина ее распечатала, то увидела уже не айфон, а корпус какой-то дешевой звонилки, для веса залитый воском и завернутый в разгаданные сканворды на русском языке.

Муляж

Кристина купила тот айфон четыре года назад в Париже, он был залочен под французскую SIM-карту и использовался только для доступа к интернету. Злоумышленник не сможет им воспользоваться, но теперь ему грозит тюремный срок за кражу.

Пресс-секретарь УФПС Дмитрий Макаренко в комментарии «Комсомолке» сообщил, что найти того, кто украл смартфон не составит труда, поскольку каждый этап пересылки фиксируется в документах с указанием ответственных лиц. Он также сообщил, что уже были прецеденты, когда почтовые воры были осуждены и получали реальный срок — полтора-два года. Он посетовал, что зарплаты почтальонов слишком низкие, и они не могут позволить себе покупать айфоны.

Сегодня «Почта России» отреагировала на это происшествие в своем твиттере, попросив Кристину связаться для проведения расследования.  

В комментариях несколько пользователей пожаловались на аналогичные случаи. Так, одна девушка написала, что вместо двух айфонов ей пришла посылка с камнями, да и то с задержкой. «Почта России» извинилась и порекомендовала ей подать заявление на выплату компенсации за задержку.

Кража