Полицейские США взломали iPhone 5s обвиняемого в убийстве

Следователи полицейского подразделения в Лос-Анжелесе (США) нашли способ обойти защиту iPhone 5s, об этом сообщает Los Angeles Times. Сотрудники газеты изучили материалы суда по делу об убийстве, согласно которым полиция наняла «судебного эксперта по телефонам», который разблокировал смартфон жертвы.

Речь идет о расследовании убийства Эйприл Джейс (April Jace), жены актера Майкла Джейса (Michael Jace), который известен по роли в сериале «Щит» («The Shield»). Убийство было совершено в доме супружеской пары в 2014 году.

По данным газеты, обойти защиту iPhone 5s удалось в тот же период, когда сотрудники ФРБ требовали от Apple выпустить уязвимую версию iOS. В итоге правительство США заплатило независимой организации хакеров приблизительно миллион долларов, чтобы получить инструмент для взлома iPhone 5c террориста Саида Фарука. Директор ФБР Джеймс Коми позже заявил, что предоставленный хакерами инструмент подходит для взлома «узкого ряда телефонов».

С выходом iPhone 5s устройства Apple стали использовать дополнительную меру защиты под названием Secure Enclave. Благодаря этой мере, практически невозможно извлечь данные из устройства, не получив физический доступ к процессору. Представители корпорации отметили, что это непросто, но теоретически возможно.

Полицейские США взломали iPhone 5s обвиняемого в убийстве

Журналистам не удалось узнать имени нанятого полицией эксперта, также неизвестно, какая операционная система была установлена на взломанном iPhone 5s.

Незадолго до убийства Джейсы переписывались и спорили о взаимоотношениях внутри семьи. Переписка, оставшаяся на iPhone 5s, стала важной уликой в деле, и адвокат обвиняемого убедил судью отложить слушания, чтобы следствие подробнее изучило доступные факты. Вскоре после смерти Эйприл Джейс, телефон можно было разблокировать только с помощью пароля, который не был известен никому.

В январе 2015 года сотрудник Apple получил судебное предписание помочь полиции извлечь данные из смартфона, но не справился с поставленной задачей. Представители окружной прокуратуры также попытались получить доступ к устройству в том же месяце, но с тем же результатом.

«Но в марте (2016 года — ред.) следствию стало известно о судебном эксперте, который может обойти функции безопасности и позволить просмотреть содержимое устройства. Старший следователь и офис окружного прокурора после этого смогли изучить телефон в апреле», — говорится в статье.

Из судебных документов следует, что правоохранительные органы США имеют средство для обхода защиты не только старых моделей iPhone.

Читать далее