Специальная версия iPhone 7 в красном цвете
«Apple перестала удивлять», «Да кому нужен красный айфон?», «Где новый iPhone SE?», «Новый iPad скучный». Эти и другие высказывания сопровождали обновление главного сайта Apple 21 марта. Риторика не сменилась и на следующий день: привыкшие к весенним обновлениям пользователи ждали больше. И это справедливо.

За Mac обиднее всего, поэтому начну с компьютеров. Два года назад, в апреле, Apple представила MacBook – тонкий, бесшумный компьютер с дисплеем Retina, одним портом USB-C и в трех цветах. Ровно через год обновила его и вот на дворе весна 2017-го и Apple запланировала обновление магазина. Что еще обновить, если не MacBook? Ан нет, нате вам красный айфон.

Последний раз, когда я радовался обновлению настольных компьютеров Apple – осень 2015-го. Тогда компания обновила сразу все аймаки. Доллар стоил 67 рублей, а покупка нового Mac в России приносила больше боли, чем радости. Вот она, забрезжила надежда на развитие десктопа, что близок день, когда Apple вернет к жизни Mac mini – самый доступный на рынке Mac и снова порадует профессионального пользователя обновлением Mac Pro. Но это был 2015-й и я не понимал, как ошибался. Прошло полтора года. Apple опять проигнорировала стационарные компьютеры, а сердца их фанатов по всему миру опять не содрогнулись в едином порыве.


Тогда же, осенью 2015, появился и iPad Pro. Это тот, что Apple называет заменой компьютеру. Полноценно компьютер он не заменит, но преимущества свои у него есть: большой и яркий дисплей, внешняя клавиатура, Apple Pencil для дизайнеров и художников. Спустя полгода он безвозвратно устареет, потому что Apple выпустит iPad Pro с диагональю 9,7 дюйма с лучшими характеристиками. Опять, казалось бы: прошло полтора года, пора бы и честь знать, ан нет, держите вам бюджетный iPad с процессором от iPad Pro, но за 25 тысяч рублей. Если бы осенью 2015-го я купил iPad Pro, сейчас было бы обидно. Другое дело, что такой iPad способен стать хитом продаж, ведь новый iPad это iPhone SE среди айпэдов: привычный дизайн, мощный процессор A9, большинство функций флагмана, но за меньшие деньги. Отрицательная динамика продаж iPad за последние два года заставила Apple пожертвовать высокой маржой. Осталось дождаться первых результатов в квартальном отчете.

Удвоение памяти в iPhone SE хорошая затея. Но было бы приятнее, если бы это был iPhone SE 2 – с начинкой и камерой iPhone 7 и не дороже 35 тысяч рублей. Не уверен, что пользователям iPhone 7 было бы не обидно. Возможно Apple заботилась и об их душевном состоянии, когда готовила обновление iPhone SE. Год назад, когда появился iPhone SE, эта идея выглядела здорово и продажи это подтвердили. Если в этом году iPhone SE останется без обновлений, его ждет судьба iPhone 5c, который перестал выпускаться через год после начала продаж. Не лучшая перспектива.

Красный iPhone – многоходовочка от Apple. Здесь вам и сотрудничество с международным фондом борьбы со спидом, и обновление модельной линейки iPhone и напоминание о себе за неделю до презентации главного конкурента. Специальная версия iPhone – отличный ход как ни крути. Особенно перед выходом нового Galaxy S8. В Samsung сейчас вытирают пот со лба, проступивший после открытия магазина Apple с обновками. И даже косметическое обновление iPhone стало неожиданностью, хотя скорее приятной.

Я ждал iPhone SE, мой сосед Вася ждал iMac, Колек из соседнего дома ждал обновления Mac mini. Все мы остались недовольны обновками Apple. Красный айфон и новые ремешки для Apple Watch нас утешают, но недостаточно. Позволю себе применить уточнение от экс-футболиста сборной России и лондонского Арсенала Андрея Аршавина: то, что мы не оправдали ваших ожиданий – ваши проблемы. Боюсь представить масштабы недовольства, если бы что-то подобное сказал Тим Кук.