Итоги презентации Apple

Хорошо это или плохо, но презентации Apple собирают невероятное количество зрителей и привлекают внимание большинство журналистов, даже самых непрофильных изданий. Ситуация выглядит примерно так, как если бы я сел писать на iGuides о какой-нибудь эпатажной кулинарной выходке звездного шеф-повара Вольфгана Пака. А в комментариях, наши читатели на полном серьезе обсуждали эту животрепещущую тему и старались во что бы то ни стало поделиться своим мнением на гастрономический счет.

Едва ли все это можно назвать проблемой. В течение нескольких дней после презентаций Apple удается увидеть огромное количество отзывов о новых продуктах, прочитать впечатления журналистов и лидеров мнений, а заодно оценить степень адекватности пользователей тех или иных платформ. Как бы то ни было, скучать не приходится. Итак, что же особенного было на презентации Spring Forward, посвященной часам Apple Watch и другим продуктам компании? В первую очередь хочется отметить удивление. Не важно, со знаком плюс или минус была эта эмоция, но приподнимать бровь и даже восклицать «Ого!» приходилось не один раз за время мероприятия.

Итоги презентации Apple

Ходят слухи, что некоторые люди очень громко зевали первую двадцатиминутку презентации Apple. Некоторые даже были доставлены в травматологию с вывихами челюсти, так и не досмотрев прямую трансляцию. Проблема оказалась в том, что все ждали от компании каких-то чудес в начале презентации. Женский айфон, айпэд со стилусом, телевизор или даже автомобиль — черт ногу сломит во всех этих слухах и ожиданиях. Однако первым гвоздем программы оказался еще один «Кит» — платформа для медицинских исследований. Насколько бы важным ни был этого анонс для репутации компании, появления перспективного источника доходов на богатейшем медицинском рынке, да и просто благого дела — все перспективы ResearchKit идут настолько далеко вперед, что большинство зрителей трансляции едва ли могут оценить их значение. Спасибо Apple за колоссальную помощь медицине с помощью объединения мобильных устройств с научной работой мы скажем когда-нибудь потом. Вообще-то оупенсорсная платформа ResearchKit — это очень круто. Но раз уж так хочется, можете просто зевать.

MacBook Pro 13 с Force Touch воображение упорно рисует рыбой с заячьей ногой. Пусть даже тачпад — не слишком значительная новинка, но смакуешь его название на слух, и оно кажется совершенно чуждым такому компьютеру, какой сейчас лежит передо мной. Наверное, Apple стоило бы хоть немного изменить дизайн или подумать о каких-то еще глобальных нововведениях в «прошках», чтобы название компонента из компьютера завтрашнего дня не резало ухо в списке характеристик привычной и давно знакомой модели. Впрочем, все это придирки и вкусовщина. Наверняка покупатели будут в восторге от нового трекпада, а сам он отлично впишется экстерьер профессионального ноутбука Apple.

Итоги презентации Apple


Что касается потенциальных покупателей обновленного MacBook Air, их попросту жалко. Печальную TN-матрцу не спасут более мощный процессор или видеокарта, равно как заявленное увеличение времени автономной работы. Некогда революционные и чертовски желанные ноутбуки, давшие жизнь ультрабукам, теперь на фоне остального модельного ряда кажутся нелюбимыми детишками Apple. То ли будут изгнаны из ассортимента «воздушные» компьютеры на следующий год, то ли продолжат ошиваться на отшибе продуктовой линейки — не ясно. Но от того не менее грустно.

Другое дело новый MacBook. Просто MacBook и все, без всяким там «эйр», «про» и других идентификационных приставок. В очередной раз компания Apple сделала такую штуковину, которую будут любить примерно также часто, как проклинать. Шутка ли, избавиться практически ото всех портов в пользу одного USB Type-C и 3,5-мм штекера для подключения наушников! Впрочем, на месте Apple последний я бы тоже убрал для усиления эффекта. С этого дня на скучном рынке ноутбуков, где давно не было революций, а статистика продаж постепенно ползет вниз, появился новый герой — компьютер, который был буквально изобретен заново. Равно как Air много лет назад стал причиной возникновения класса ультрабуков, через годик магазины электроники будут завалены разношерстными нанобуками, или как их там назовут производители.

Итоги презентации Apple

MacBook примечателен тем, что размер материнской платы в нем не превышает аналогичный компонент планшета или даже крупного смартфона. Компания отказалась от использования куллера. Корпус на сто процентов изготовлен из алюминия, а также используется самый тонкий экран с низким энергопотреблением. Ко всему прочему, инженеры Apple придумали новый механизм клавиатуры, сделали и без того классный тачпад еще лучше, да и вообще прокачали буквально каждую деталь этого устройства.

Да, для подключения теперь требуется покупать переходники с USB Type-C или пользоваться исключительно беспроводной периферией. Производительность компьютера явно будет не на высоте. А цена слишком высока за устройство с такими скромными характеристиками. Однако все это компенсирует тот факт, что компания Apple буквально берет за шкирку своих пользователей и тащит их в светлое беспроводное будущее, равно как несколько лет назад это было с отказом от оптического привода. Мы уже успели забыть о том, каково это, пихать диск в компьютер, и вряд ли будет сожалеть по этому поводу. Но сколько было гнева!

Итоги презентации Apple

Последним героем презентации «Spring Forward» оказались часы Apple Watch, которым в Apple решили уделить неприлично много внимания. Приложения, еще приложения, встроенные функции, выступление одного из первых пользователей часов, обилие рекламных роликов — все это должно было убедить пользователей в необходимости ношения смарт-часов. По большому счету, убедить удалось. Для себя я смог представить несколько отличных сценариев использования Watch, проникся их дизайном и даже успел определиться с моделью.

Единственным разочарованием для меня оказались циферблаты. Пока большинство производителей часов на Android Wear делают так, чтобы я как можно чаще хотел включить экран и посмотреть, сколько сейчас времени, в Apple почему-то решили избавить меня от такой необходимости. Насколько хорошо выглядят приложения, насколько много функциональности они могут мне предложить, настолько же скучно, скромно и даже нелепо выглядит временная функция Apple Watch. Вот и получается, что за стильными циферблатами нужно идти на одну платформу, за функциональностью и приложениями — другую. Отдельно хочется отметить циферблат с Микки Маусом, который может быть уместен в версии Sport с ярким резиновым ремешком, но вызывает искреннее непонимание в случае с Edition стоимостью до миллиона рублей. Возможно, Apple ориентировалась на популярность мультяшек в индустрии моды — достаточно вспомнить одежду Iceberg — но получилось плохо.