tsmc_semiconductor_fab12_3-1024x603.jpg

Компания TSMC, скорее всего, будет единственным производителем мобильных процессоров A10, которые окажутся в iPhone 7. Чтобы выполнить крупный заказ Apple на чипы нового поколения, тайванский гигант тратит огромные суммы денег на модернизацию производства.

Как сообщает Digitimes со ссылкой на отчёт Taiwan Stock Exchange, TSMC недавно потратила $81,8 млн на покупку оборудования у местных компаний M+W High Tech Projects Taiwan и United Integrated Services. Партнёр Apple заложил в бюджете на 2016 год $9-10 миллиардов на развёртывание производства 10-нанометровых процессоров и других экспериментальных технологических новинок, связанных с мобильными технологиями.

Контракт с Apple на 2016 год вряд ли покроет затраты TSMC на обновление оборудования и технологические изыскания, но производитель смотрит в будущее. Главным конкурентом TSMC по производству сверхтонких чипов считается южнокорейская компания Samsung, которая также заявила о возможности наладить 10-нанометровое производство.

Пока неизвестно, собирается ли Apple использовать в ближайшие месяцы заводы Samsung, но пока ставка на TSMC кажется логичной.

Процессор A9, используемый в iPhone 6S и iPhone 6S Plus, производили Samsung и TSMC. Как показали тесты, чипы южнокорейской компании при одинаковой нагрузке быстрее истощали батарею. Представители Apple прокомментировали ситуацию, заявив, что исследования компании выявили минимальную разницу в производительности, это, скорее всего, и вынудило американскую компанию остановиться на одном производителе чипов, а не делить заказ между двумя поставщиками.