iPhone нуждается в энергосберегающем режиме

Лучшим смартфоном Apple с точки зрения соотношения времени работы к функциональности был iPhone 4. Его аккумулятора хватало на два дня обычного использования. При этом функционально и аппаратно он был абсолютно лучшим смартфоном на рынке.

После обновления на «пятерку» этих преимуществ, которые прежде воспринимались как должное, стало не хватать. Да, смартфоны стали мощнее, однако в первую очередь это отразилось на времени их автономной работы. Сегодня это совершенно естественный процесс и каждый производитель, однажды с ним столкнувшийся, ищет удобные выходы из ситуации. Большинство производителей смартфонов пошли на увеличение корпусов мобильных устройств, что позволяло устанавливать в них гораздо более емкие аккумуляторы.

Samsung пошла еще дальше. В последнем поколении смартфонов линейки Galaxy S появилась функция, позволяющая переводить дисплей и другие внутренние компоненты устройства в режим повышенного энергосбережения. Суть его заключается не только в понижении частоты процессора и отключении фоновой синхронизации: такой способ продления времени работы смартфонов уже применялся Samsung ранее. Экран смартфона теряет все качества Super AMOLED-матрицы, становясь черно-былым, два из четырех ядер отключаются, а оставшиеся два переводятся на пониженную частоту. Кроме этого сокращается список активных приложений до самых необходимых. Такие радикальные меры позволили Samsung увеличить работу смартфона до суток при десяти процентах аккумулятора. И это однозначно лучший метод борьбы с нехваткой автономного времени работы.

Впереди осень — сезон больших анонсов Apple. Главный из них, конечно же, iPhone восьмого поколения. И даже если новый iPhone снова станет больше, даже если емкость его аккумулятора увеличится, оставлять потенциальных покупателей без такой замечательной функции как в Galaxy S5 ни в коем случае нельзя. В настоящее время я пользуюсь iPhone 5 и на момент написания материала, сейчас 14:35, мой айфон заряжен на 11%. Утром я, как обычно, снял его с зарядки с полным набором взбешенных электронов. 11% — самое время включать режим энергосбережения и листать ленту твиттера с видом, будто у меня YotaPhone.

Рискну предположить, что такая функция окажется чрезвычайно востребованной в будущем смартфоне. Дополнительные 2-3 часа работы особой погоды не сделают, а вот возможность на порядок увеличить запас автономности — серьезное основание для того, чтобы вставать в очередь за новым iPhone.

Но позвольте. В чем сложность реализации подобной функции на программном уровне? Никакие аппаратные наработки здесь не используются, а это значит, что режим повышенного энергосбережения можно добавить и в iPhone 5, и в iPhone 5s самым простым обновлением системы. И вот тут включается маркетинговая жаба компании Apple. Если такая возможность и появится в новом iPhone, то она практически гарантированно будет эксклюзивной. Сегодня дополнительные внешние аккумуляторы стали отдельной растущей статьей доходов производителей аксессуаров для мобильной техники. Это говорит о том, что продление времени автономной работы смартфона — наиболее приоритетная задача для подавляющего числа пользователей.

Режим энергосбережения сам по себе окажется новинкой в iOS, однако подобный тому, что применяется в Samsung Galaxy S5, может стать одним из главных нововведений в восьмой версии системы. И пусть вас не смущает то, что Samsung была первой, кто представил такое нововведение. На заимствование идей крупными игроками рынка уже вряд ли стоит обращать внимание. Ну а пока я ставлю на зарядку свой айфон, несмотря на то, что прошла всего половина рабочего дня. Это значит, что по пути домой я уже буду, понижать яркость дисплея и выключать 3G чтобы не остаться без музыки в дороге.

Читать далее