Представители Apple и ФБР выступили в Конгрессе США касательно разблокировки iPhone террориста

Юрист Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) и директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) дали показания на слушаниях в Конгрессе США, связанных с отказом компании помочь спецслужбам взломать iPhone террориста из Сан-Бернандино. Стороны в очередной раз перечислили доводы в пользу и против того, что Apple должна выпустить менее защищённую версию iOS.

Одним из наиболее интересных вопросов, затронутых на заседании, стала вероятность возникновения прецедента, который вынудит Apple уступать требованиям правительств по всему миру.

«Думаю, весь мир сейчас следит за тем, что случится с нашим правительством и чем закончатся эти конкретные дебаты. Наша способность придерживаться единого курса по всему миру, и наша способность заявить, что мы не пойдём на компромисс с безопасностью наших пользователей, существенно сократится, если нам придётся пойти на такой компромисс в собственной стране», — заявил Сьюэлл. Адвокат также добавил, что Apple пока не получала аналогичных требований от спецслужб других стран, но, как только она согласится с запросом ФБР, «не пройдёт и минуты, как начнут поступать требования отовсюду».

Сьюэлл выразил ещё одну интересную мысль о том, что Apple никогда не отказывала государству в сотрудничестве. Например, в 2014 году, после исчезновения идущего по рейсу 370 самолёта Malaysia Airlines, Apple начала работать со спецслужбами «в течение часа», помогая найти пропавший авиалайнер.

Джеймс Коми попросил собравшийся комитет конгресса рассмотреть последствия того, что существуют недоступные для правоохранительных органов места. «Если в Америке существуют места, которые нельзя обыскать даже с ордером, что это означает? Какова цена?» — поинтересовался директор ФБР.

Участница слушаний математик и учёный Сьюзан Ландау (Susan Landau) выразила мнение о том, что ФБР стоит сфокусироваться на инновациях и поиске талантов, способных разработать новые инструменты, а не просить Apple написать новое ПО. «Вместо законов и правил, которые ослабляют защиту, нам нужно позволить правоохранительным органам развить возможности, необходимые в XXI столетии для проведения расследований», — заявила Ландау.

Читать далее