Приложения в российском App Store скоро могут подорожать

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли закон, согласно которому зарубежные компании, которые продают в России программное обеспечение через онлайн-магазины, обязаны выплачивать НДС в размере 18%. Так называемый «налог на Google», по мнению законодателей, будет ежегодно пополнять бюджет государства на 50 миллиардов рублей.

Когда закон вступит в силу (пока он ещё не принят во втором чтении) и начнёт реально работать, он затронет Google Play, App Store, Steam, PSN, Windows Store и другие онлайн-магазины с играми и приложениями.

Обычно магазины приложений оставляют себе процент стоимости проданного приложения, а остальное возвращают разработчику. С вводом НДС на приложения магазинам придётся забирать у разработчика более значительные суммы.

Сейчас цены в App Store и большинстве других онлайн-магазинов в рублях соответствуют ценам в долларах. После ввода налога может возникнуть ситуация, при которой за покупку того же Assassin's Creed Identity пользователю из США придётся заплатить $4,99, в то время как в России она будет стоить не 379 руб., как сейчас, а 455 руб. ($6).

Россия станет не первой страной с завышенными ценами на приложения и игры. Например, в Новой Зеландии за Assassin's Creed Identity пользователям приходится платить $7,49.

Представители IT-отрасли считают принятый депутатами законопроект спорным и требующим доработки. Остаётся надеяться, что во время второго чтения будут внесены необходимые поправки.

Читать далее