Продукт Apple, которым не хотят пользоваться даже в самой Apple

Final Cut Pro X стал доступен в Mac App Store в июне 2011 года, а вместе с тем тысячи специалистов, работающих с видео, завизжали от ужаса на рабочих местах. Буквально в первые же сутки долгожданный релиз подвергся такому шквалу критики, что FCP X получил звание едва ли не худшего программного продукта Apple. Причина тому была в кардинальных изменениях дизайна, функциональности и привычных алгоритмов работы.

В Купертино решили все максимально упростить, причем сделали это так, что Final Cut Pro X начали называть продвинутой версией iMovie, а не профессиональным видеоредактором. Впрочем, со временем многие спецы все-таки заставили себя переучиться работе c новым программным обеспечением, научились импортировать проекты для старых версий, нашли лучшие альтернативы устаревшим функциям и получили новые возможности для работы. Тем не менее, часть пользователей Final Cut решила отказаться от обновления в пользу использования старых версий или даже продуктов конкурентов.

Истерички и консерваторы, подумаете вы? Как бы не так! В компании Apple, чьи продукты долгое время считались идеальными для представителей творческих профессий, с программным обеспечением для профессионалов что-то идет не так. Неудачный релиз Final Cut Pro X, затянувшаяся некогда пауза в обновлениях Logic Pro, отказ от дальнейшего развития Aperture — все это привело к тому, что специалисты по работе с видео, звуком и фото начали обращать внимание на разработки других компаний. Да и внутри Apple ситуация может быть аналогичной.

Журналисты издания The Verge обратили внимание на одну из вакансий Apple, которая предусматривает работу с мультимедийным контентом. Почему-то в описании должностных обязанностей не оказалось Final Cut Pro X, а вот конкурирующие продукты — на месте. Потенциальный кандидат на работу должен круто работать в Adobe Premiere и Avid Media Composer. Хорошо хоть компьютером под управлением Windows пользоваться не заставляют! На момент публикации нашей заметки вакансия уже исчезла с сайта Apple. То ли нашли специалиста, то ли заметили оплошность в списке требований — история умалчивает.

Продукт Apple, который не любят в Apple

Разумеется, все это придирки. Судить о положении дел по одной лишь вакансии, где не оказалось Final Cut Pro X, было бы глупо. Тем не менее, в сознании потребителей техника Apple все больше ассоциируется с домашними и повседневными устройствами. Слова «качественные», «удобные», «простые в использовании» постепенно поглощают «креативность», «творчество» и «профессионализм». Как следствие, специализированные программные продукты компании становятся все менее значимыми для общего числа пользователей. Но разве можно сказать, что у Apple на рынке компьютеров что-то идет не так, когда Mac становятся все более популярными и уже несколько кварталов подряд показывают рост на фоне снижения продаж PC?
Читать далее