Разница между iPhone 7

Производители популярных смартфонов для обеспечения высокого спроса на новинки зачастую пользуются услугами сразу нескольких поставщиков комплектующих. Разные фабрики могут выпускать модули памяти, аккумуляторы, камеры и даже процессоры. Наиболее заметна эта ситуация в тех случаях, когда мы говорим об устройствах Apple и Samsung. Например, в снятом с производства Galaxy Note 7  были установлены аккумуляторы производства Samsung и Amperex Technology Limited а камеры — Samsung и Sony. В случае с Apple ситуация аналогичная, в новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus установлены модемы Intel и Qualcomm, а также в зависимости от модели отличаются модули памяти. В теории пользователи не должны знать о комплектующих разных производителей, однако благодаря повышенному интересу к популярным флагманам такие особенности чаще всего становятся достоянием общественности. Для основной массы покупателей использование разных компонентов не играет никакой роли. Вряд ли находится много желающих гадать по серийным номерам «хорошая» это партия или «плохая», однако возможные отличия все-таки стоит учитывать.

В iPhone 7 модемы Intel от 30 до 75 процентов медленнее Qualcomm

Разница между iPhone 7

Компания Apple выбрала двух поставщиков модулей связи для iPhone 7. С одной стороны это помогает удовлетворить повышенный спрос на новые смартфоны, с другой — обеспечивает резервные поставки в случае сбоя на одном из производств. Однако специалисты выяснили, что модемы от разных компаний слишком сильно отличаются по своей производительности, чтобы решение о закупке комплектующих у двух поставщиков можно было назвать похвальным. В то время как устройства с чипом Qualcomm обеспечивают прирост в скорости передачи данных по сравнению с iPhone 6s, продукция Intel демонстрирует на 30% худшие показатели, а в некоторых случаях отличия могут достигать 75%. Несмотря на утверждения компании Apple о еще более быстром мобильном интернете в iPhone 7, при покупке устройства с модемом Intel скорость передачи окажется не просто хуже, чем у смартфонов с Qualcomm, но даже отстает от предыдущего поколения.

Чипом Intel используется в iPhone 7 серий A1778 и A1784, а модемом Qualcomm — в версиях A1660 и A1661. Чтобы узнать, какой именно модем установлен в смартфоне, можно посмотреть номер на задей панели, либо зайти в Настройки, выбрать раздел «Основные», затем «Об этом устройстве» и «Правовые документы», а потом открыть меню «Нормативы». К сожалению, в Россию поставляется именно «медленная» серия A1784, поскольку в нашей стране отсутствуют сети, для которых обязательно требуется модем от Qualcomm. Впрочем, привезенные из заграницы и купленные неофициально модели A1660 и A1661 в России могут полноценно работать.

Что это значит для покупателей? Эксперты сообщают, что при уровнях сигнала, близких к максимальному, скорость передачи данных в трех диапазонах LTE-сетей в устройствах с моделями разных производителей отличаться не будет. Но при постепенном ослаблении сигнала в лабораторных условиях скорость модема Intel начинала снижаться раньше и значительнее, чем у iPhone с чипом Qualcomm. При этом сходная картина наблюдалась в трех протестированных LTE-диапазонах. Впрочем, специалисты отмечают, что компания Apple может улучшить работу чипов Intel обновлениями программного обеспечения. Не исключено, что из-за огласки различий в комплектующих и качестве их работы новая версия модемного софта уже разрабатывается.

Скорость записи в iPhone 7 32 ГБ в 8 раз медленнее iPhone 7 256 ГБ


Разница между iPhone 7

Специалисты GSMArena и Unbox Therapy обнаружили, что в iPhone 7 с 32 ГБ используются намного более медленные модули памяти, чем в моделях на 128 и 256 ГБ. Скорость чтения данных отличается на 200 Мб/с и составляется 656 Мб/с в младшей модели против 856 Мб/с в старшей. Такое отличие практически не будет заметно при повседневном использовании смартфона, так что не стоит забивать этим голову. Однако в скорость записи данных отличия между версиями iPhone 7 заметны настолько, что игнорировать этот факт уже не получается. Несколько замеров показали скорость записи 300-350 Мб/с для iPhone 7 и iPhone 7 Plus с накопителями большого объема, тогда как версия на 32 ГБ сохраняет данные со скоростью около 40 Мб/с. Когда один смартфон обрабатывает данные в 8 раз медленее, чем другой, это становится очень сложно игнорировать.

Если даже не говорить о синтетических тестах, которые редко показывают схожие с реальным использованием данные, разница между iPhone 7 32 ГБ и iPhone 7 256 ГБ очень заметна. При копировании видеофайла размером 4.2 ГБ в память смартфона  старшей версии потребовалось 2 минуты 34 секунды, а младшей — более трех с половиной минут. Не исключено, что насколько разные показатели вовсе не связаны с желанием компании Apple сэкономить на комплектующих. Это скорее следствие, чем причина. Устройства с 32 ГБ используются иначе, чем с 128 или 256 ГБ памяти, ведь пользователи не загружают в память таких смартфонов большие объемы данных. Владельцы iPhone с минимальным количеством памяти чаще слушают музыку и смотрят фильмы онлайн, для хранения фотографий и видео предпочитают облачные сервисы и не имеют на устройствах десятки «тяжелых» приложений и игр. Как следствие, с учетом специфики использователи проблемы с более медленной память не должны сильно беспокоить владельцев смартфонов с 32 ГБ. Но, черт возьми, разница скорости записи данных в 8 раз — это слишком много, чтобы закрывать на это глаза.