1.jpg

Согласно данным IDC, рыночная доля смартфонов на базе Windows Phone в России в первом квартале этого года составила 8,2%. Год назад мобильная платформа Microsoft занимала 5,1% российского рынка. Доля iPhone в России за год снизилась с 9 до 8,3%. Одной из причин снижения объема официальных продаж iPhone является отказ крупнейшего российского сотового оператора МТС от сотрудничества с Apple. В конце прошлого года МТС перестали продавать iPhone в своих розничных магазинах.

По словам президента МТС Андрея Дубовскова, прекращение продаж связано с требованием Apple к оператору субсидировать и рекламировать iPhone. В таких условиях продажи смартфона перестают приносить прибыль и становятся убыточными. Более выгодно продавать смартфоны, производители которых сотрудничают с оператором более гибко: сами выпускают рекламу, делают скидки, не просят субсидий.

Отказ МТС от iPhone положительно сказался на торговле аппаратами на базе Windows Phone, в основном Nokia Lumia. Объем продаж устройств на этой операционной системе у МТС примерно в два раза выше, чем в среднем по России (точные данные не называются).

В ноябре прошлого года МТС провели совместную конференцию Microsoft и Nokia, на которой были представлены смартфоны Nokia Lumia 820 и Lumia 920. Затем во флагманских магазинах МТС в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге появились специальные стенды для смартфонов на базе Windows Phone.

После того, как один из крупнейших продавцов сотовых телефонов «Евросеть» был куплен «Мегафоном» и «Вымпелкомом», МТС начали плотно сотрудничать с сетью магазинов «Связной». Этот ритейлер осуществляет продажи iPhone, но в случае его приобретения МТС Apple может потерять еще один источник сбыта смартфонов.

В первом квартале 2013 года общемировая рыночная доля Windows Phone составила 3,3%, iPhone — 17,3%. В России расклад другой — Windows Phone и iPhone продаются примерно одинаково.
Читать далее