1.jpg

В апреле 2010 появился первый iPad. В сравнении со следующими поколениями квадратный, зато с четкими линиями, гранями. Сначала алюминиевый почти на все сто, а спустя несколько недель — с пластиковой вставкой, для 3G-антенны. Больше двух лет я ждал уменьшенную копию самого приятного планшета и вот она, наконец, вышла.

Коробка

Не думал, что упаковка Apple меня еще когда-то удивит. Но, взяв, коробку в руки, что-то такое произошло. Она маленькая. Очень тонкая и будто как раз под размер планшета. Следующим шагом эволюции упаковки должен быть обязательно бумажный пакет, в который какой-нибудь сборщик на фабрике Foxconn сунет устройство и минимум аксессуаров для него. Пока высота картонной упаковки новинки сравнима с высотой сэндвича из трех iPhone 4/4S.

2.jpg

На торцах верхней крышки коробки традиционные яблочки и кое-что новое — «iPad mini». Жирное «iPad» и тонюсенькое «mini». Интересное и очень логичное решение. Не скажу об этом ничего кроме, разве, «Мне нравится».

Спереди — красивый реалистичный рендер новинки, сзади — обязательная информация. Что-то про содержимое коробки, номер модели, серийный номер и прочая ерунда, которую почти никто не читает. Нам на обзор приехал «середнячок» из Европы, поэтому «Approved in all EU countries» и «32GB». Пока только Wi-Fi. Айпады с возможностью работы в сотовых сетях появятся через пару недель.

3.jpg

Внутренности коробки можно назвать стандартом: аккуратный Lightning уже как родной, миниатюрной одноамперной зарядкой никого не удивишь, бумаги и в Африке бумаги. Не первый раз еле удерживаюсь и старательно укладываю обратно в коробку даже наклейки.

Есть у Apple добрая традиция почти во все свои продукты подкладывать самоклеящиеся яблочки. Каждый раз их так и хочется использовать. И я каждый раз делаю это, но не с обзорными образцами.

Такой маленький!

iPad mini действительно небольшой. Очень аккуратный. По толщине сравним с iPhone 5, а некоторыми своими элементами также напоминает выпущенный недавно телефон. Например, глянцем стали на стыке стекла и задней алюминиевой крышки.

4.jpg

На обзор нам достался анодированный в черное mini, еще одно напоминание. Специально я планшет ключами не ковырял, но пару раз задел им об острые алюминиевые края раскрытого MacBook. Никаких следов нигде. Поэтому лучше закроем эту тему здесь и сейчас.

В центре задней алюминиевой панели — яблоко из черного пластика. Его с радостью сделали бы из алюминия, да как раз за ним расположилась Wi-Fi антенна. Через металл и стекло волны почти не пробиваются.

В левом верхнем углу — основная камера в окружении кнопок регулировки громкости, «Power» и переключателя, функционал которого можно менять в настройках. Я почему-то помню еще первую версию iOS для iPad, поэтому в настройках каждый раз устанавливаю блокировку автоматической смены ориентации экрана с вертикальной на горизонтальную и обратно. Для управления уровнем звука есть другие способы.

В нижней части задней крышки расположилось глянцевое «iPad», а под ним — часть информации с коробки, динамики и девятиконтактный двусторонний Lightning. Самый удобный разъем из всех, что мне когда-либо приходилось использовать. Пользоваться им так же удобно, как рубиться на поле двусторонним мечом или секирой. Признаю, странная ассоциация, но суть, думаю, должна быть ясна. В какую сторону ни крутани свое оружие, все равно достигнешь цели.

5.jpg

Сверху, на одной параллели с девятипиновым разъемом для зарядки и синхронизации, нашел себе место микрофон. Напротив «Power» — 3,5 мм аудио-Jack. Наушники, как и раньше, придется купить отдельно, в комплекте их нет. Зато можно использовать свои или приобрести что-нибудь действительно стоящее. EarPods хоть стали лучше, все равно уступают качеством звука большинству конкурирующих продуктов.

Cпереди — почти сплошное стекло с фронтальной камерой, едва заметным датчиком света слева от нее и обязательной кнопкой «Home». Экран занимает почти всю площадь передней панели, рамка по бокам заметно сужена. Купертиновцы обещали, что это не будет мешать в обращении с планшетом.

Долгая-долгая активация

Чем шире в устройствах от Apple функционал, тем дольше их приходится настраивать при первом включении.

6.jpg

На первое включение iPad mini мне потребовались несколько минут и куча лишних касаний экрана. Это печально, потому что большинство пунктов можно было добавить в пользовательское соглашение и забыть о них. Тем более, «из коробки» этот важный документ принимать также приходится. Хорошо, пока не заставляют проходить процедуру при каждой перезгрузке.

Софт

По умолчанию на iPad mini установлена iOS 6.0. Ее сразу стоит обновить до версии 6.0.1. Не критично, но такая рекомендация. Если добавить устройство в список девелоперских, то можно и до 6.1 beta.

Приложения «из коробки» стандартные, перечислять не буду.

7.jpg

В комментариях к презентации iPad mini было озвучено много сомнений в успешности новинки. Якобы, устаревшее «железо» не должно тянуть все красоты даже интерфейса, не то что навороченных игр. Но за пару дней тестирования уменьшенный планшет показал себя хорошо, ни разу не застыв даже на поиске.

8.jpg

Отметить здесь стоит, разве что, новое объединенное с Погодой приложение Часы. То самое, за которое на Apple грозились подать в суд прославившиеся на весь мир швейцарцы, авторы красной стрелки на белом циферблате.

Камера

Эта часть планшета не заслуживает яростной похвалы, но мы тут не фотоаппарат рассматриваем. Вспышки нет, HDR отсутствует, про новомодную панорамную съемку даже думать не приходится. Вот что можно делать mini:

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Обычная рабоче-крестьянская камера с возможностью съемки пятимегапиксельных фото и 1080p Full HD видео. В светлое время суток работает хорошо. Чем темнее, тем хуже.

15.jpg

Новый экран и приложения из App Store

Конечно, на новинку уже можно загрузить любой софт и ничего не надо модифицировать или ждать. Разрешением дисплея mini — как оригинальный первый плашнет или iPad 2 — 1024х768 точек. Разместить их на экране получилось за счет небольшого уплотнения пикселей.

16.jpg

Нельзя сказать, что в «мини» установлена Ретина, потому что до 326 точек на дюйм новинке откровенно далеко. Точек всего 163. Но и этого хватает. Графика не идеальна, кое-где вылезают пиксели, но картинка лучше iPad первых двух поколений.

17.jpg

В руке

Новинка приятна. «Сухой» алюминий чуть холодит руки, когда пользуешься планшетом на улице. Держать удобно как угодно — растопырив большой и средний палец руки или за один край.

Обладателям коротких пальцев и маленьких кистей беспокоиться не стоит. Не беда, если пальцы чуть-чуть залезут на экран. С iOS действительно что-то сделали и случайные касания экрана не воспринимаются.

Но важнее всего уменьшенный вес и габариты обновки. Кажется, это идеальное сочетание для устройства такого класса. Все же 10'' — слишком много, о чем я всегда говорил. Тем более что 11'' — это уже MacBook Air, полноценный ноутбук. Даже не нетбук, от выпуска которых в Apple отказались. И правильно сделали.

18.jpg

В итоге

После знакомства с маленьким айпадом я не то чтобы желаю, но считаю, что все 10’’ модели должны уйти в прошлое. Повскипать аккумуляторами или тихо умереть, не важно. Главное — чтобы остался только один планшет. Пускай не самый мощный, не беда. Пускай не со всесильным процессором и могучей камерой. Зато самый компактный и удобный. Миник справляется со всем, что мне нужно от устройства его класса, а для остального есть ноутбук.

Последнее, что беспокоит меня — это видимая и пока никем не доказанная хрупкость. Я боюсь его ронять. Впрочем, первый iPad я уронил всего один раз за год или полтора использования.

Редакция благодарит магазин Gagetstore.ru за предоставленный iPad Mini