iPhone 6 Plus

Если вы используете для доступа к содержимому памяти смартфона или планшета Apple десктопный файловый менеджер, воздержитесь от установки обновления до iOS 8.3. С этой версией операционной системы нельзя использовать программы PhoneView, iFunBox, iTools, iExplorer и другие.

Как выяснилось, в iOS 8.3 десктопным файловым менеджерам закрыт доступ к памяти в накопителе, а приложения при попытке подключиться к устройству выводят сообщение об ошибке. Это сообщение не появляется в том случае, если смартфон или планшет джейлбрейкнут, однако инструмента для взлома iOS 8.3, как вы можете знать, еще не существует. Появится ли он когда-нибудь — большой вопрос.

iOS версии 8.2 и ниже позволяла десктопным файловым менеджерам получать доступ к файлам и папкам через беспроводное соединение по протоколу OpenSSH. В iOS 8.3 такая возможность, по всей видимости, закрыта, а обмен файлами предлагается осуществлять через официальные инструменты Apple. Если вы не привыкли отправлять файлы таким образом, а пользуетесь сторонними файловыми менеджерами для Windows или Mac, вам придется либо менять свои предпочтения, либо оставаться на предыдущих версиях iOS 8 — без русскоязычной Siri.

Разработчик iFunBox написал на своей странице в Фейсбуке, что его приложение больше не работает с устройствами Apple и сейчас он изучает, как это можно поправить. На прошедших выходных вышла версия этого приложения (2.95), у которой есть доступ лишь к папкам и файлам, расшаренным через функцию iTunes Files Sharing.


iFunBox

iFunBox

iFunBox

Разработчик другой подобной программы, iExplorer, подтвердил, что в iOS 8.3 была заблокирована работа всех сторонних файловых менеджеров. По его словам, Apple внесла в iOS изменения из-за которых компьютерным программам закрыт доступ почти ко всем папкам в файловой системе.

iTunes

На прошлой неделе выяснилось, что в iOS 8.3 была ликвидирована уязвимость системы бэкапа данных. Именно она, по словам Apple, позволила команде хакеров TaiG выпустить джейлбрейк для iOS 8. Откат с iOS 8.2 и 8.3 на более ранние версии операционной системы невозможен, поскольку Apple перестала их подписывать. Сейчас у пользователей устройств Apple выбор невелик: либо пользоваться устаревшими версиями iOS, либо актуальной, но без джейлбрейка и удобного доступа к файлам с компьютера. Смогут ли хакеры и разработчики файловых менеджеров найти способы обхода защиты iOS 8.3, неизвестно, но можно не сомневаться в том, что если они и обнаружат какие-то уязвимости, то Apple оперативно их закроет.